76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 5 м/c
EN
01 ноября
Воскресенье

Китай

Шэньчжэнь раздал 50 тысячам горожан 10 млн цифровых юаней

Цифровой юань можно использовать в качестве потребительских купонов в определённых торговых точках

Фото: Pexels

/ЕНВ/ На днях город Шэньчжэнь, как пилотная зона "цифрового юаня", раздал 50 тысячам жителей электронные деньги общим объемом 10 млн юаней ($1,48 млн). Их можно использовать в качестве потребительских купонов в определенных магазинах с 12 по 18 октября. Потребители должны лишь сканировать QR-коды, чтобы за считанные секунды завершить оплату.

"Цифровой юань" предназначен в качестве замены части наличности, но для того, чтобы перевести деньги в цифровые потребуется внести изменения в соответствующие платежные системы. Сегодня уже 3300 магазинов Шэньчжэня завершили корректировку платежной системы "цифрового юаня", в их числе - торговые центры и супермаркеты, центры бытовых услуг, розничные продавцы товаров широкого потребления и заведения общепита, где нет ограничений на расчеты в "цифровом юане".

До этого в Шэньчжэне прошел эксперимент в небольшом формате, 5 тысяч медиков попробовали использовать электронные деньги выданных им "красных конвертов" в определенных магазинах. На этот раз число участников эксперимента увеличилось до 50 тысяч, ожидается, что еще больше потребителей смогут ощутить оперативность, эффективность и безопасность электронных платежей цифровыми деньгами.

С начала текущего года в городах Шэньчжэнь и Сучжоу, в новом районе Сюнъань, в городе Чэнду и в регионах предстоящей Зимней Олимпиады прошли закрытые тестовые испытания использования "цифрового юаня", которые уже дали промежуточные результаты. Эксперименты показали, что использование "цифрового юаня" охватывает самые разные сферы - оплата коммунальных услуг, общепит, проезд на общественном транспорте, покупки и потребление, а также административные услуги. Бесконтактные платежи, в частности, оплата с помощью QR-кода, могут удовлетворить спрос потребителей на более удобную и эффективную систему оплаты.

Поделиться:

Наверх