73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Япония

Япония присоединиться к США и союзникам в добыче ресурсов в космосе

Россия и Китай не признают данный договор

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Япония присоединилась к международному соглашению под руководством США, в котором предполагается совместные исследования и использование ресурсов в космосе.

Соглашение Artemis ("Артемида"), предложенное Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), стремится утвердить ряд принципов для исследования космоса, включая добычу ресурсов на Луне.

Китай и Россия не подписали данное соглашение.

Документ также охватывает вопросы, касающиеся космического мусора, и оговаривает, что его участники, включая Австралию, Великобританию, Канаду и Италию, не будут вмешиваться в деятельность своих коллег на Луне.

"Я надеюсь, что он станет руководством по реализации новых международных правил в будущем", - сказал министр науки и технологий Синдзи Инуе в видеообращении на онлайн-церемонии подписания договора.

Отметим, что несколько стран, включая Японию, нацелились на добычу льда на полюсах Луны для создания водородного топлива.

Напомним, что Договор по космосу, который был ратифицирован более чем 100 странами, не устанавливает правил добычи ресурсов, в то время как так называемое Лунное соглашение ООН запрещает физическим и юридическим лицам претендовать на владение небесными телами. Оно, однако, не ратифицировано ведущими космическими державами, такими как США, Россия, Китай и Япония.

В рамках своей программы Artemis Соединенные Штаты планируют высадить астронавтов на Луну в 2024 году.

Поделиться:

Наверх