76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 6 м/c
EN
31 октября
Суббота

Общество

Начался процесс приватизации первых "дальневосточных гектаров"

В обычном порядке оформить собственность можно только через 4,5 года

Фото: Евгений Коваль

/ЕНВ/ Участники программы "Дальневосточный гектар" получили возможность досрочно оформить полученную землю в собственность. Это стало возможным после подписание нового постановления Правительства премьер-министром страны Михаилом Мишустиным.

В пресс-службе Минвостокразвития уточнили, что одним из первых на Дальнем Востоке полученную по программе землю оформил в собственность житель Южно-Сахалинска Аркадий Арчаков. Свой "дальневосточный гектар" Аркадий получил в 2016 году.

"На участке пользователем был построен жилой дом, право собственности на который было зарегистрировано в установленном порядке", - уточнили в ведомстве.

По его словам, получить в собственность освоенный участок он смог, когда у уполномоченных органов появились утверждённые критерии освоения, определяющие требования к площади дома.

Законодатель определил минимальные требования для жилого дома в целях досрочной передачи участка в собственность - его общая площадь должна быть не менее 24 квадратных метра.

"После принятия Постановления оформить землю стало возможным, так как построенный мной дом на "дальневосточном гектаре" превышает минимально допустимую площадь и построен с соблюдением всех строительных норм и правил, - рассказывает Арчаков.

Напомним, что оформить землю в собственность или долгосрочную аренду в обычном порядке, то есть не досрочно, а через 4,5 года, смогут граждане, чьи участки соответствуют любому из четырёх критериев использования предоставленных гектаров.

Первый - это наличие на земельном участке объекта капитального строительства (в том числе незавершённого). Вторым критерием являются средства, вложенные в эту землю, причем сумма должна быть не менее 30 тысяч рублей, с даты заключения договора безвозмездного пользования.

Третьим критерием является доход от произведенной на участке продукции или ведущейся деятельности - он должен составлять не менее 30 тысяч рублей, с даты заключения договора безвозмездного пользования. Четвертый критерий - это наличие результатов деятельности по выбранному виду или видам использования участка.

Для того, чтобы оформить участок в собственность или долгосрочную аренду, необходимо будет направить в уполномоченный орган уведомление о соответствии использования земли требуемым критериям, составленное в произвольной форме.

Поделиться:

Наверх