76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 6 м/c
EN
31 октября
Суббота

В мире

Французские миллиардеры вышли "сухими из воды" после COVID

Состояние предпринимателей увеличилось более чем в пять раз до $443 млрд в период с 2009 по середину 2020 года

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Согласно новому исследованию UBS/PwC, из всех миллиардеров мира, за исключением китайцев, именно французы только что пережили самое прибыльное десятилетие.

LVMH Moet Hennessy Босс Louis Vuitton SE Бернар Арно и ему подобные увидели, что их состояние увеличилось более чем в пять раз до $443 млрд в период с 2009 по середину 2020 года, чему способствовала азиатская жажда предметов роскоши французских брендов и глобальный бум недвижимости, раздуваемый низкими интересами ставки. Франция - страна того, что писатель Паскаль Брукнер называет "облегченным большевизмом", где богатство публично ненавидят, но копят в частном порядке.

В корпоративном мире появляются новые дарвинистские расколы, обнажающие своего рода позолоченное неравенство на верхушке общества. Растущие технологические компании могут игнорировать социальное дистанцирование, в то время как традиционные фирмы - нет. Состояние Арно с начала года упало на $19 млрд из-за того, что туризм и шоппинг пострадали, хотя, по данным Bloomberg, он по-прежнему занимает пятое место в списке самых богатых людей в мире. Франсуаза Беттанкур Мейерс из L’Oreal SA теперь сталкивается с жесткой конкуренцией за титул самой богатой женщины мира со стороны Маккензи Скотт, бывшей жены Джеффа Безоса.

Во Франции кризис с коронавирусом побудил сверхбогатых людей осознать необходимость вкладывать больше, даже в стране, где филантропия в американском стиле обычно рассматривается как работа государства. В мае компания Hermes International пожертвовала $24 млн ассоциации парижских больниц; LVMH предоставил аппараты ИВЛ и изготовил маски. Бросок общественного мнения нельзя так легко игнорировать, как это продемонстрировала негативная реакция на пожертвования миллиардеров на восстановление Собора Парижской Богоматери в прошлом году.

Миллиардеров всегда привлекали заголовки в СМИ, и они уже имеют большое влияние на президента Эммануэля Макрона. Но пандемия дает уникальную возможность получить прибыль в преддверии президентских выборов во Франции в 2022 году.

Поделиться:

Наверх