Читать 1 мин. 28 сек.Россия

"К уровню дефолта": Алексей Кудрин заявил, что считает прогнозы правительства "оптимистичными"

"К уровню дефолта": Алексей Кудрин заявил, что считает прогнозы правительства "оптимистичными"Показать фото полностью »
По мнению политика, темпы роста ВВП упадут ниже 5%

Респондент: Алексей Кудрин Председатель Счетной палаты РФ

Фото: СП РФ

/ЕНВ/ В интервью ТАСС глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что считает сильно оптимистичными прогнозы правительства страны по росту экономики в 2020-2023 годах. По его мнению, они не учитывают вторую волну коронавируса.

Политик отметил, что спад ВВП страны в 2020 году превысит 5%, а в 2022-2023 годах экономика будет расти темпами не выше 2,5%.

«На мой взгляд, правительство слишком оптимистично оценивает ближайшие перспективы. Оно считает, что после падения этого года экономический рост в 2021-м составит более 3%. Но в прогноз не заложена вторая волна COVID-19, которая, увы, уже началась. Высока вероятность, что и этот год будет закрыт с более низкими показателями», — сказал Кудрин.

«В кризисном 2020 году падение валового внутреннего продукта составит, по последним оценкам Минэкономразвития, около 4%. Думаю, падение будет больше — от 4 до 5% и выше», — добавил он.

Он также заметил: «Чтобы экономика поднималась быстрее, должно быть другое соотношение факторов, того, что называют структурными сдвигами».

Напомним, что темпы роста ВВП страны ниже 5% фиксировалось за новейшую историю России только в кризисные 1991-1995 годы, во время дефолта 1998 года и во время международного финансового кризиса в 2008 году.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью