73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Китай

Гонконгские учёные уверены, ингаляционная вакцина против COVID спасёт мир

Производители ингаляционных вакцин рассчитывают на некоторые уникальные особенности легких, носа и горла, которые выстланы слизистой оболочкой

Фото: TNS

/ЕНВ/ Вакцины против Covid-19, которые находятся ближе всего к выпуску, предназначены для введения в руку. Исследователи изучают, смогут ли они достичь лучшей защиты с помощью введения вакцины через нос или рот.

Большинство вакцин, тестируемых на людях, требуют для эффективности двух инъекций, и разработчики до сих пор даже не уверены, предотвратят ли они возможные заражения. Ученые надеются создать превосходный иммунный ответ с помощью ингаляционных вакцин, которые непосредственно нацелены на клетки дыхательных путей, в которые вторгается вирус.

Альтернатива обычным уколам, аэрозольной и ингаляционной иммунизации, разрабатываемая в США, Великобритании и Гонконге, может сыграть важную роль в том, чтобы помочь обществу избежать ограничений, которые перевернули экономику и повседневную жизнь. Одна из их целей - предотвратить рост патогена в носу, в точке, откуда он может распространиться на остальную часть тела и других людей.

"Местный иммунитет имеет значение", - сказала Фрэнсис Лунд, иммунолог из Университета Алабамы в Бирмингеме, работающая с Biotech Altimmune Inc. над ранней назальной прививкой.

Большинство первых разработчиков вакцин сосредоточились на знакомом пути - инъекциях - которые рассматриваются как самый быстрый способ защитить мир от болезней. Производители ингаляционных вакцин рассчитывают на некоторые уникальные особенности легких, носа и горла, которые выстланы слизистой оболочкой. Эта оболочка содержит высокий уровень иммунных белков, называемых IgA, которые обеспечивают лучшую защиту от респираторных вирусов.

По их мнению, активация этого иммунного оружия может защитить более глубокие участки легких, где коронавирус наносит наибольший ущерб. Они также могут повысить шансы вакцины на блокировку передачи вируса.

"Первое поколение вакцин, вероятно, защитит множество людей", - сказал Майкл Даймонд, специалист по инфекционным заболеваниям Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

В августовском исследовании Даймонд и его команда обнаружили, что введение экспериментальной вакцины через нос создает сильный иммунный ответ по всему телу. В прошлом месяце индийские компании Bharat Biotech и Precision Virologics из Сент-Луиса получили права на технологию однократной дозировки.

Вакцины, которые распыляются в нос или вдыхаются, могут иметь и другие практические преимущества. Для них не требуются иглы, может не потребоваться хранение и транспортировка при низких температурах, что может снизить потребность медицинских работников в их использовании.

Altimmune, базирующаяся в Гейтерсбурге, штат Мэриленд, планирует начать тестирование на людях с назальной вакциной в четвертом квартале после положительных исследований на мышах. Ученые из Оксфордского университета, где была разработана многообещающая вакцина, разрабатываемая в AstraZeneca Plc, и Имперский колледж Лондона также планируют исследования немного других ингаляционных вакцин.

Поделиться:

Наверх