Читать 3 мин. 45 сек.Южная Корея

Южнокорейские женщины бастуют против нового закона об абортах

Южнокорейские женщины бастуют против нового закона об абортах
Согласно запланированному пересмотру, женщины со сроком беременности менее 24 недель могут сделать аборт при особых обстоятельствах

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Споры усилились по поводу законопроекта правительства, разрешающего аборты до 14-й недели беременности, поскольку прогрессивные группы заявляют, что новый закон будет по-прежнему нарушать права женщин и Конституцию Южной Кореи.

Во исполнение исторического постановления Конституционного суда Южной Кореи в прошлом году о пересмотре запрета на аборты, 7 октября правительство обнародовало свой план не выдвигать уголовных обвинений против тех, кто сделал аборт до 14-й недели беременности.

Согласно запланированному пересмотру, женщины со сроком беременности менее 24 недель могут сделать аборт при особых обстоятельствах, таких как генетическое заболевание, изнасилование, а также по социальным и экономическим причинам. Аборты, не соответствующие этим критериям, наказываются штрафом и лишением свободы.

Группы сторонников выбора и активисты опасаются, что изменения вернут наказание для тех, кто сделал аборт. В настоящее время аборт запрещен полностью, но законы редко соблюдаются.

Представители правящей Демократической партии Квон Ин Сук и Пак Джу Мин планируют внести законопроекты, отменяющие положения Уголовного кодекса Южной Кореи, запрещающие аборты.

«План правительства — это очевидный исторический регресс, который возродил наказания за аборты, которые были признаны недействительными и неконституционными», — сказала Квон.

Она также сказала, что этот план резко контрастирует с международными тенденциями, которые сосредоточены на поддержке и защите репродуктивных прав беременных женщин, а не на их наказании.

Адвокаты демократического общества, прогрессивной группы юристов Южной Кореи, указали, что правительственный план поправок нарушает основные права, закрепленные в Конституции РК, поскольку предусматривает, что женщина, сделавшая аборт после 24-й недели беременности, должна быть привлечена к уголовной ответственности.

«Женщинам предоставляется два варианта: либо продолжить беременность, которая вредит их здоровью и может даже поставить под угрозу их жизнь, либо прервать беременность только для того, чтобы понести уголовное наказание», — говорится в заявлении группы.

Дебаты также разыгрываются в сети. Петиция, призывающая к полной отмене закона о запрете абортов и гарантии репродуктивных прав женщин, поданная 5 октября на рассмотрение комиссии Национального собрания РК, по состоянию на воскресенье 17:00 собрала более 43 800 подписей.

В петиции говорится, что закон, запрещающий аборты, угрожает не только суверенитету женского тела, но и их здоровью. В петиции также говорится, что закон преследует людей из-за их экономических условий.

«Правительство Южной Кореи обсуждает бессмысленные вопросы, такие как недели беременности. Национальное собрание должно заложить правовую основу для отмены закона о запрете абортов, независимо от того, сколько недель беременности у женщины, чтобы обеспечить право женщины на деторождение «, — говорится в петиции.

Постоянный комитет Национального собрания ЮК должен провести рассмотрение каждой петиции, получившей 100тысяч или более подписей, в течение 30 дней со дня подачи петиции.

Ряд женщин, сделавших аборт, поделились своим опытом в социальных сетях с помощью хэштега #ihadanabortion — движения, инициированного кинорежиссером Бора Ли-Кил, который активно высказывался по этому поводу.

В их число вошли женщины, у которых была незапланированная беременность из-за насилия и жестокого обращения на свиданиях, а также женщины, пострадавшие от плохого здоровья и нарушения менструального цикла в результате незаконного аборта.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью