76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 5 м/c
EN
31 октября
Суббота

В мире

COVID может "прилипнуть" к вашему телефону и деньгам на 4 недели

Тем не менее неясно, составляет ли это опасность для человека

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Как выяснили исследователи из национальных научных агентств Австралии (CSIRO), вирус Covid-19 может оставаться заразным на таких поверхностях, как банкноты и экраны смартфонов, намного дольше, чем считалось ранее, - до 28 дней. Однако некоторые специалисты выразили сомнение в том, что вирусы, остающиеся на поверхностях, несут реальную угрозу.

При этом австралийские эксперименты в темноте, а между тем известно, что ультрафиолет убивает вирусы. В ходе предыдущих лабораторных исследований уже было установлено, что SARS-Cov-2 может сохраняться на банкнотах и ​​стеклянных поверхностях до двух-трех дней, а на пластике и стали - до шести.

Но теперь ученые из CSIRO установили, что коронавирус намного более живуч, и при комнатной температуре на гладких поверхностях, таких как пластиковые и бумажные банкноты и стеклянные экраны смартфонов, до четырех недель. Обычный вирус гриппа, для сравнения, в таких же условиях выживает до 17 дней.

"Мы можем точно предсказывать и сдерживать его распространение и лучше сдерживать население", - отметил исполнительный директор CSIRO доктор Ларри Маршалл.

Бывший директор Центра по изучению простуды Кардиффского университета, профессор Рон Экклс раскритиковал работу австралийцев, заявив, что предположение, вирус может жить на поверхности 28 дней, "вселяет в людей необоснованный страх".

"Вирусы попадают на поверхность с грязных пальцев и с капельками слизи при кашле и чихании, а в этом исследовании свежая слизь как механизм распространения вируса не рассматривается", - поясняет профессор Экклс. - Между тем, такая свежая слизь служит для вирусов враждебной средой. множественные белые клетки, вырабатывающие ферменты, которые разрушают вирусы, а также могут содержать антитела и другие элементы, которые вирусы нейтрализуют, поэтому с моей точки зрения заразные вирусы представляют собой в слизи на поверхностях.

А профессор медицины Калифорнийского университета Моника Ганди на прошлой неделе и вовсе заявила в интервью журналу Nautilus, что коронавирус не передается через поверхность.

"В начале пандемии многие опасались вторичной передачи, что вылетают из носа вирусов, у которых они вылетают из носа и изо рта, что вылетают из носа вирусов, что вылетают из носа и изо рта., хотя сами они об этом, как правило, даже не догадываются ", - пояснила профессор Ганди.

Поделиться:

Наверх