Читать 2 мин. 10 сек.В мире

Перемирие в Нагорном Карабахе не продлилось и ночи

Перемирие в Нагорном Карабахе не продлилось и ночиПоказать фото полностью »
Армения обвинила Азербайджан в нарушении режима прекращения огня, Азербайджан обвинил, в свою очередь, Армению

Фото: BBC

/ЕНВ/ Ночь с 10 на 11 октября жители Степанакерта снова провели в подвалах. Перемирие, объявленное с 12:00 субботы, продержалось меньше суток. Азербайджанская сторона в его срыве обвинила Армению, заявив о новом обстреле города Гянджа, в результате чего был разрушен жилой дом, по меньшей мере девять человек погибли. Армянские военные отрицают, что обстреливали город.

Как сообщает BBC, вторую половину дня субботы в Степанакерте впервые за долгое время не звучала сирена воздушной тревоги. Многие жители, две недели подряд ночевавшие в подвалах, начали выходить на улицы и подниматься в свои квартиры.

Через дорогу от разрушенной при обстреле электростанции мы встречаем трех пенсионеров, они обсуждают последние новости и иногда с тревогой посматривают на небо.

У Саргиса накануне был день рождения, который он с соседями отмечал в подвале: «Мне 70 лет вчера исполнилось. Мы зарезали кролика, сварили картошки, а водка у нас всегда есть. Ну как празднуют дни рождения, так и отпраздновали», — описывает он праздник.

«Мы живём в этом здании, — показывает он на ближайшую к нам пятиэтажку. — Но сейчас опасно в квартирах находиться, мы в подвале. Все эти две недели мы прожили в подвале. А во время первой войны мы восемь месяцев в подвале были».

В долговечность объявленного по итогам переговоров в Москве перемирия Геворг с Саргисом не верили с самого начала. Хотя в Степанакерте в субботу было тихо, стрельба продолжалась в городе Гадрут на южном фронте, а с раннего утра обстрелу подверглись села вблизи армянского города Капан.

Армения обвинила Азербайджан в нарушении режима прекращения огня. Азербайджан, в свою очередь, заявил, что армянские военные обстреляли город Гянджа, и это послужило причиной срыва перемирия.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью