Читать 2 мин. 34 сек.Владивосток

Остров Аскольд: маленькая Исландия в Приморском крае

Остров Аскольд: маленькая Исландия в Приморском крае
Редакция подготовила материал про один из самых завораживающих островов в Приморье

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Редакция подготовила для вас серию материалов по запоминающимся местам в Приморье, которые просто необходимо посетить всем туристам. Сегодня речь пойдет о живописном острове Аскольд, который не зря называют «маленькой Исландией».

Остров находится в заливе Петра Великого Японского моря, в 50 км к юго-востоку от Владивостока. Ближайший крупный населенный пункт на материке — Фокино. Является естественным питомником пятнистых оленей.

Остров Аскольд — назван в честь одного из первых русских винтовых фрегатов — «Аскольд».

Фото: ЕНВ

История

Изначально остров принадлежал Империи Цин и находился под юрисдикцией Китая. В период освоения Дальнего Востока русскими первопроходцами произошли приграничные столкновения, после чего в 1689 году был подписан Нерчинский договор, который проводил границу между Российским государством и Цинским Китаем.

Однако спустя 200 лет ситуация в Азии в корне изменилась. Ослабленный опиумными войнами и внутренними раздорами Китай отдал территории, набирающей силу Российской Империи. Были заключены Айгунский (1858) и Пекинский договоры (1860).

С этого момента остров Аскольд попал под российскую юрисдикцию.

Фото: Общественное достояние

В этот период его заселили китайские золотоискатели и добытчики морской капусты, что позже привело к кровавым стычкам между китайскими и русскими подданными — Манзовская война (1868). Манзы — китайские подданные, постоянно проживающие на территории Российской Империи.

Фото: ТАСС

Позже, для защиты острова от высадки десанта было сооружено несколько дотов, фортификационные сооружения сохранились до сих пор.

Что посетить?

Фото: ЕНВ

Помимо двух маяков, которые и привлекают туристов, на острове есть заброшенные военные сооружения, штольни, старинное кладбище, пушки, фортификационные катакомбы и система подземных ходов.

Фото: ЕНВ

Также остров интересен для дайверов, всё благодаря лазурной воде и большим глубинам. Привлекателен остров будет для экотуристов и туристов-экстремалов, так как практически полностью состоит из отвесных скал.

Фото: ЕНВ

Как добраться?

Если у вас есть свой катер, то вы с легкостью достигнете берегов Аскольда. Если же нет — придется арендовать, так как это единственный способ добраться до уединенного места. Причалить необходимо на широкой бухте со стороны залива Петра Великого.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью