70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
21 января
Четверг

В мире

Facebook заставят изменить свою политику шифрования сообщений

В 2016 году из Facebook произошла утечка большого количества личных данных, которые были использованы для манипулирования общественным мнением на выборах в США

Фото: AP

/ЕНВ/ Как стало известно Nikkei, Япония присоединится к странам, входящим в альянс по обеспечению безопасности Five Eyes, с призывом к Facebook пересмотреть свои методы шифрования из-за опасений, что приложения для обмена сообщениями станут инструментами для террористов и торговцев детьми.

В настоящее время Facebook шифрует содержимое сообщений, которыми обмениваются отправитель и получатель, чтобы никто другой, включая сам Facebook, не мог их увидеть. Хотя эта технология служит для защиты конфиденциальности пользователей, она также не позволяет компании предоставлять властям информацию, касающуюся преступлений.

Япония и страны Five Eyes - США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия - планируют выступить с совместным заявлением, чтобы заставить Facebook изменить свою технологию шифрования в Messenger и WhatsApp.

Страны заявляют, что понимают важность защиты конфиденциальности, но заявляют, что Facebook должен найти способ сбалансировать вопросы конфиденциальности и безопасности. Ожидается, что страны попросят Facebook внедрить бэкдор, который позволит расшифровать данные в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил в марте 2019 года, что контент, которым обмениваются в мессенджерах, включая Messenger и WhatsApp, будет зашифрован. WhatsApp уже зашифрован.

В октябре 2019 года сотрудники правоохранительных органов США, Великобритании и Австралии потребовали от Facebook принять меры, чтобы компания могла расшифровать данные в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Они утверждали, что расследование может быть затруднено, если террористы или похитители детей воспользуются этой технологией. Facebook не ответил.

Совместное заявление не имеет обязательной юридической силы, поэтому остается неясным, согласится ли Facebook ввести эту меру.

В 2016 году из Facebook произошла утечка большого количества личных данных, которые были использованы для манипулирования общественным мнением на президентских выборах в США. С тех пор Facebook активизировал меры по повышению конфиденциальности пользователей.

Поделиться:

Наверх