73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Япония
5G

Японские производители запчастей для смартфонов сделали ставку на миниатюризацию в эпоху 5G

Китайские и южнокорейские конкуренты по-прежнему неспособны копировать японские технологии, говорят эксперты

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Производители электронных компонентов в Азии и других странах яростно конкурируют за поставку производителей новейших смартфонов 5G. Японские компании имеют солидную долю рынка продуктов 4G и надеются сохранить свое лидерство над китайскими и южнокорейскими конкурентами, оттачивая свои навыки, особенно в области миниатюризации.

"Учитывая нынешнюю технологию монтажа микросхем, он настолько мал, насколько это возможно", - сказал Цунео Мурата, председатель Murata Manufacturing, демонстрируя новый многослойный керамический конденсатор (MLCC), ключевой компонент смартфона, который компания начала производить в больших объемах.

В смартфонах MLCC используются для хранения и разряда электричества для поддержания стабильного тока в цепи. Новое устройство Murata, имеющее размер всего 0,25 мм x 0,125 мм, является самым маленьким в мире MLCC, его объем составляет всего одну пятую от объема сопоставимых продуктов, но в 10 раз превышает емкость аккумулятора.

MLCC размещены на печатных платах смартфонов. В полноценном телефоне используется около 800 MLCC; в модели 5G это число на 20% выше.

Акира Минамикава, руководитель отдела японских исследований электроники в Omdia, британский специалист по исследованиям в области технологий, сказал, что японские производители MLCC имеют твердое конкурентное преимущество перед иностранными конкурентами благодаря своей передовой технологии миниатюризации.

"Китайские и южнокорейские конкуренты по-прежнему неспособны копировать японские MLCC", - сказал он.

Для смартфонов 5G требуется больше деталей с точными характеристиками, чем для моделей 4G, чтобы обеспечить большую пропускную способность на более высоких скоростях. Поскольку пространство ограничено, устройства 5G в значительной степени полагаются на технологии, которые могут уменьшить размеры деталей, одновременно увеличивая их возможности.

Больше всего места занимает аккумулятор. Телефоны 5G потребляют больше энергии, потому что они быстрее обрабатывают больше данных. Это требует меньших батарей с большей емкостью.

Amperex Technology, дочерняя компания TDK в Гонконге, владеющая 30% мирового рынка литий-ионных аккумуляторов для смартфонов, оттачивает свою технологию миниатюризации, разрабатывая ламинированные литий-ионные аккумуляторы.

По словам Мицутака Фудзиты, исследователя из токийской компании Techno Systems Research, помимо традиционных клиентов, таких как Apple и Samsung Electronics, ATL поставляет продукцию растущему числу производителей среднего размера в Китае и других странах. По его прогнозам, в этом году доля рынка ATL продолжит расти.

Смартфоны также оснащены фильтрами для улавливания определенных частот, блокируя другие. По мере увеличения количества полос, которые должны обрабатывать телефоны, возрастает и потребность в фильтрах. Телефоны 5G обрабатывают не только такие высокочастотные диапазоны, как спектр ниже 6 ГГц и миллиметровый диапазон (от 24,25 ГГц до 52,6 ГГц), но также и те, которые используются более старыми телефонами.

Один из широко используемых фильтров называется фильтром поверхностных акустических волн. Типичный смартфон оснащен примерно 50 из них, но ожидается, что в телефонах 5G это число возрастет до 70.

Технология 5G также требует меньших разъемов для связи печатных плат. Они должны работать с очень низким уровнем шума, чтобы не мешать высокоскоростной передаче данных.

Поделиться:

Наверх