73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Таиланд

Twitter отключил сеть учетных записей, связанную с армией Таиланда

Гиганты социальных сетей закрывают десятки дезинформационных сетей в нескольких странах

Фото: Bangkokpost

/ЕНВ/ Facebook и Twitter отключили более десятка дезинформационных сетей, в том числе одну, связанную с Королевской армией Таиланда, которые, по их словам, использовались политическими и поддерживаемыми государством группами во многих странах для обмана пользователей.

Истоки и масштабы попыток тайской армии представить критику в негативном свете и повлиять на общественное мнение в Интернете подробно описаны в статье под названием "Черлидинг без фанатов", опубликованной в четверг Стэнфордской интернет-обсерваторией.

"Насколько нам известно, это первый случай, когда компания, работающая в социальных сетях, заблокировала сеть учетных записей, связанных с Королевской армией Таиланда, - говорится в сообщении. - Это первый случай использования Twitter, включающий действия, происходящие из Таиланда, в его поддерживаемом государством архиве информационных операций".

В отдельных заявлениях, опубликованных в четверг, Twitter и Facebook заявили, что они выявили и заблокировали более 3500 учетных записей, которые использовали поддельные личности для распространения ложной или вводящей в заблуждение информации.

Сети нацелены на пользователей в широком диапазоне стран, включая Соединенные Штаты, где официальные лица предупреждали, что иностранные правительства пытаются повлиять на исход президентских выборов в ноябре. Попав под шквальный огонь за неспособность остановить предполагаемые попытки России повлиять на выборы в США в 2016 году, Facebook и Twitter объявили о серии громких арестов за несколько недель до президентских выборов в этом году. Во многих случаях компании социальных сетей работали с правоохранительными органами США для отслеживания и прекращения кампаний политического влияния, нацеленных на американских избирателей, которые приписывались иностранным государствам, в первую очередь Ирану и России.

Объявленные в четверг уничтожения касались сетей с глобальным охватом далеко за пределами выборов в США. Операции были нацелены на пользователей Интернета как минимум в 16 других странах, от Азербайджана до Нигерии и Японии, сообщает Facebook и Twitter. Пять заблокированных сетей были отдельно связаны с группами, связанными с правительствами Ирана, Саудовской Аравии, Кубы, Таиланда и России.

"Наша цель в связи с раскрытием информации - продолжить формирование общественного понимания того, как государственные деятели пытаются злоупотреблять и подрывать открытый демократический диалог", - говорится в заявлении компании. Facebook заявил, что обнаружил 10 сетей, некоторые из которых были ранее публично идентифицированы. Сети в основном были связаны с политическими группами, нацеленными на внутреннюю аудиторию, включая вооруженные силы Мьянмы и молодежное крыло правящей партии Азербайджана.

"Подобные обманчивые кампании поднимают особенно сложные проблемы, стирая границы здоровых публичных дебатов и манипуляций", - сказал Натаниэль Глейхер, глава отдела политики кибербезопасности Facebook.

Facebook также запретил американскую маркетинговую фирму Rally Forge, которая работала с консервативной организацией Turning Point USA и самопровозглашенной экологической организацией Inclusive Conservation Group. Аккаунты, контролируемые Rally Forge, пытались повлиять на общественные обсуждения новостных событий, заполнив раздел комментариев новостными статьями из известных СМИ, сообщает Facebook.

The Washington Post сообщила, что Turning Point USA несет ответственность за "похожую на спам" кампанию по рассылке политических сообщений, в результате которой было разослано 4500 твитов с идентичным содержанием. В то время Twitter заблокировал 20 учетных записей, а Facebook заявил, что расследует эту активность. Turning Point заявил, что обвинения касаются отдельного лица. "Ошибка была отмечена командой по связям с Facebook", - говорится в заявлении компании.

Поделиться:

Наверх