Читать 1 мин. 29 сек.В мире

Нобелевскую премию мира неожиданно получил не человек

Нобелевскую премию мира неожиданно получил не человек
На премию были номинированы более двух сотен организаций и мировых деятелей

Фото: AFP

/ЕНВ/ Лауреатом Нобелевской премии мира 2020 года стала Всемирная продовольственная программа ООН.

В решении Нобелевского комитета говорится, что премия присуждена за «усилия по борьбе с голодом и вклад в улучшение условий по достижению мира в конфликтных регионах».

Всемирная продовольственная программа ООН — крупнейшая в мире гуманитарная организация, она занимается помощью беднейшим слоям населения в развивающихся странах.

На сайте организации говорится, что она помогает 97 млн человек в 88 странах мира, в том числе в зонах боевых действий.

На получение премии этого года также претендовала шведская экологическая активистка Грета Тунберг, которой сейчас 17 лет. Ее кандидатуру выдвинули три члена парламента Норвегии и двое депутатов из Швеции.

В числе наиболее вероятных претендентов на получение премии называли Всемирную организацию здравоохранения, премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн и организацию по защите прав журналистов «Репортеры без границ».

На премию были номинированы более двух сотен организаций и мировых деятелей, в том числе афганская активистка Фаузия Куфи, которая борется за права женщин в стране, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, канцлер Германии Ангела Меркель, а также суданская студентка Алаа Салах, ставшая одним из главных лиц революции в стране.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью