Читать 3 мин. 23 сек.В мире

Apple встала на сторону Лукашенко в протестах в Беларуси

Apple встала на сторону Лукашенко в протестах в Беларуси
Компания хочет, чтобы Telegram закрыл каналы, распространяющие информацию о белорусских силовиках

Фото: decrypt.co

/ЕНВ/ Apple просит Telegram закрыть три канала, которые используются в Беларуси для раскрытия личности лиц, принадлежащих к местной власти.

Apple обеспокоена тем, что раскрытие личности сотрудников правоохранительных органов может привести к дальнейшему насилию.

Telegram, с другой стороны, предпочел бы оставить эти каналы, но компания заявила, что считает, что у нее нет выбора в этом вопросе. Эти каналы являются инструментом для граждан Беларуси, протестующих против недавно сфальсифицированных президентских выборов.

«Я думаю, что это не черно-белая ситуация, и я предпочел бы оставить каналы в покое, но обычно Apple не предлагает особого выбора для таких приложений, как Telegram, в таких ситуациях», — сказал генеральный директор Telegram Павел Дуров в своем канале Telegram.

Напряжение между Apple и Telegram является частью более широкой проблемы, связанной с выборами в Беларуси в 2020 году, когда действующий президент Александр Лукашенко был переизбран, несмотря на заявления и доказательства того, что выборы были сфальсифицированы. В результате тысячи граждан Беларуси вышли на улицы в знак протеста.

Эта напряженность также подчеркивает проблему централизованных магазинов приложений.

«К сожалению, я предполагаю, что эти каналы будут заблокированы на iOS, но останутся доступными на других платформах», — добавил Дуров.

Генеральный директор Telegram также сказал в сообщении о 30% ставке налога в App Store, что «Apple даже ограничивает нас — разработчиков приложений — в том, чтобы сообщать нашим пользователям, что определенный контент был скрыт для пользователей iPhone специально по их запросу», добавив, что «Apple должны понимать, насколько нелепой выглядит их попытка глобальной цензуры контента».

Децентрализованные приложения как альтернатива

В подобных ситуациях децентрализованные альтернативы, которые не полагаются на крупные компании, такие как Apple, могут дать протестующим каналы, которые им нужны для выражения своих настроений.

В децентрализованных приложениях контент может быть удален только издателем этого контента, если это вообще возможно. Другими словами, нет центрального органа, обладающего полномочиями по цензуре или контролю того, что публикуется. Децентрализованные приложения часто запускаются сами по себе при поддержке пожертвований пользователей, а не внешнего финансирования, что может оказаться еще одним полезным инструментом защиты слова от внешнего политического влияния.

Одним из таких приложений является Voice, в котором используется технология блокчейна для предоставления решения для социальных сетей, обеспечивающего общедоступность взаимодействия с пользователем и отсутствие скрытых алгоритмов.

Mastodon, еще одна альтернативная платформа для социальных сетей, принадлежит сообществу и представляет собой значимую альтернативу традиционным платформам. Сайт полностью финансируется за счет пожертвований, что исключает риск необходимости отвечать перед внешними инвесторами.

Третья децентрализованная платформа — Peepeth, работающая в сети Ethereum. Peepeth построен так же, как Twitter, но качество контента имеет приоритет над вовлечением и рекламой.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью