Читать 2 мин. 18 сек.Китай

Великобритания: Huawei в сговоре с правительством Китая

Великобритания: Huawei в сговоре с правительством Китая
Борис Джонсон в июле приказал убрать оборудование Huawei из создаваемой сети 5G к концу 2027 года

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Комитет по обороне британского парламента заявил в четверг, что он нашел четкие доказательства того, что телекоммуникационный гигант Huawei вступил в сговор с китайским государством, и заявил, что Великобритании, возможно, потребуется удалить все оборудование Huawei раньше, чем планировалось.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в июле приказал убрать оборудование Huawei из создаваемой сети 5G к концу 2027 года. Президент США Дональд Трамп заявил о признании этого британского решения.

«Запад должен срочно объединиться, чтобы создать противовес технологическому превосходству Китая, — сказал Тобиас Эллвуд, председатель комитета по обороне. — Мы не должны отказываться от нашей национальной безопасности ради краткосрочного технологического развития».

Комитет не вдавался в подробности о точном характере связей, но заявил, что видел явные доказательства сговора Huawei с «аппаратом коммунистической партии Китая». Huawei заявила, что отчет не заслуживает доверия.

«Он основан на мнении, а не на фактах. Мы уверены, что люди увидят эти безосновательные обвинения в сговоре и вместо этого вспомнят, что Huawei поставляла Великобритании за последние 20 лет», — сказал представитель компании.

Трамп называет Китай главным геополитическим соперником Соединенных Штатов и обвинил управляемое Коммунистической партией государство в том, что оно воспользовалось торговлей и не говорит правду о вспышке нового коронавируса, которую он называет «китайской чумой».

Вашингтон и его союзники говорят, что технологии Huawei могут быть использованы для шпионажа в пользу Китая. Huawei неоднократно отрицала это и заявляет, что Соединенные Штаты просто завидуют ее успеху.

Британские министры говорят, что рост глобального господства компании Huawei, основанной в 1987 году бывшим инженером Народно-освободительной армии, застал Запад врасплох.

Комитет по обороне заявил, что поддерживает решение Джонсона в конечном итоге исключить Huawei из сети 5G, но отметил, что «развитие событий может потребовать переноса этой даты, потенциально на 2025 год, что можно считать экономически целесообразным».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью