Читать 4 мин. 8 сек.Северная Корея

Эксперты: КНДР покажет всему миру свои новые ракеты в эти выходные

Эксперты: КНДР покажет всему миру свои новые ракеты в эти выходные
Недавние спутниковые снимки показали, что тысячи военнослужащих собираются в строю вместе с машинами на очевидной репетиции на аэродроме на окраине Пхеньяна

Фото: AP

/ЕНВ/ В течение нескольких месяцев Северная Корея вела себя относительно тихо, поскольку Ким Чен Ын борется с пандемией коронавируса, стихийными бедствиями и усугубляющейся экономической болью в условиях жестких санкций под руководством США.

Но в преддверии 75-й годовщины основания его правящей партии в эти выходные появились слухи, что Ким может провести массовый военный парад и представить недавно разработанные мощные ракеты. По словам экспертов, цель состоит в том, чтобы укрепить внутреннее единство и привлечь внимание США на фоне тупиковой ядерной дипломатии между странами.

«Его люди значительно устали, а его экономика в беде… поэтому Ким Чен Ын хотел бы мобилизовать своих людей и сделать упор на самостоятельной политике, чтобы подавить их жалобы и привлечь их лояльность, — сказал Нам Сун Ук, профессор одного из университетов в Южной Корее. — Для этого ему понадобится новое оружие, мощное оружие, которое отправит сигнал всему миру».

Недавние спутниковые снимки показали, что тысячи военнослужащих собираются в строю вместе с машинами на очевидной репетиции на аэродроме на окраине Пхеньяна, где северокорейцы практиковали прошлые парады. Министр обороны Южной Кореи Сух Ук сказал законодателям в среду, что Северная Корея, как ожидается, представит неопределенное «стратегическое оружие» во время военного парада 10 октября.

Во время парада, посвященного 70-летию социалистического правительства в сентябре 2018 года, Ким не сказал ни слова и уклонился от демонстрации каких-либо своих ракет дальнего действия, поскольку событие произошло через три месяца после того, как он провел свой первый саммит с Дональдом Трампом в Сингапуре. На торжествах по случаю дня рождения его умершего деда в 2012 и 2017 годах Ким по-прежнему демонстрировал свои межконтинентальные баллистические ракеты, повышая ставки в противостоянии с Соединенными Штатами.

Ким встречался с Трампом еще два раза, но их ядерная дипломатия застопорилась более чем на год из-за споров по поводу обмена шагами по снятию санкций и разоружению.

Ким вступил в 2020 год, заявив о своем намерении укрепить свои силы ядерного сдерживания и добиться «фронтального прорыва» против экономического давления под руководством США. Но сломанная экономика Севера еще больше пострадала из-за закрытия границ на фоне пандемии коронавируса, что значительно сократило его торговлю с Китаем, его основным союзником и экономическим спасательным кругом. По словам внешних наблюдателей, сильные наводнения и тайфуны, обрушившиеся этим летом на основные сельскохозяйственные районы Севера, несомненно, усугубят хроническую нехватку продовольствия в стране.

«Ясно, что на Севере заканчивается иностранная валюта, и страна может приближаться к точке, когда это приведет к нестабильности обменных курсов и рыночных цен, что усложнит повседневную жизнь людей и, таким образом, создаст политическое бремя для Кима», — сказал Лим Су-хо, аналитик Сеульского института стратегии национальной безопасности.

«Киму нечего показать своему народу в 75-летие. Может ли он сказать, что его экономика преуспевает, его люди хорошо едят или его правительство борется с коронавирусом? — заявил Ким Ёль Су, аналитик Корейского института военных дел Южной Кореи. — Поэтому он устроит парад, чтобы объединить свой деморализованный народ».

Ким Ёль Су добавил, что новые системы вооружений, которые Северная Корея может представить в эти выходные, могут быть новой межконтинентальной баллистической ракетой на твердом топливе, ракетой с несколькими боеголовками, модернизированной баллистической ракетой, запускаемой с подводных лодок, или сложной ракетной пусковой установкой.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью