Читать 1 мин. 56 сек.В мире

"Редактирование генома и ножницы ДНК": за что дали Нобелевскую премию по химии?

"Редактирование генома и ножницы ДНК": за что дали Нобелевскую премию по химии?
Две исследовательницы разделили приз размером $1,1 млн

Фото: Reuters

/ЕНВ/ В среду, 7 октября, две женщины-ученые получили Нобелевскую премию по химии 2020 года за создание «генетических ножниц», которые могут в буквальном смысле переписать геном человека. Таким образом они внесли свой вклад в новые методы борьбы с раком и открыли возможность лечения наследственных заболеваний.

Француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна разделили приз в размере 10 млн шведских крон ($1,1 млн) за разработку инструмента CRISPR/Cas9 для точного редактирования ДНК животных, растений и микроорганизмов.

«Возможность разрезать ДНК там, где вы хотите, произвела революцию в науках о жизни», — сказала Пернилла Виттунг-Стафсхеде из Шведской академии наук на церемонии награждения.

51-летняя Шарпантье и 56-летняя Дудна стали шестой и седьмой женщинами, получившими Нобелевскую премию по химии, присоединившись к Марии Кюри, которая была награждена ей в 1911 году и к Фрэнсис Арнольд в 2018 году.

Как сообщило агентство Reuters, Шарпантье заявила, что не смогла «сдержать эмоций» после того, как ей позвонили из Стокгольма и сообщили эту новость. «Когда это произошло, я очень удивилась и вдруг почувствовала, что это всё неправда», — сказала она, — «Но очевидно, что это реальность, поэтому мне нужно к этому привыкнуть».

Путь от открытия до премии занял менее 10 лет — относительно короткий период по нобелевским стандартам. «Огромная мощность этой технологии означает, что мы должны использовать ее с большой осторожностью», — сказал Клас Густафссон, председатель Нобелевского комитета по химии.

«Но также всем ясно, что это технология или метод, который предоставит человечеству большие возможности»,- добавил он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью