Читать 2 мин. 13 сек.В мире

Чем дальше, тем горячее: почему тёплый сентябрь пугает учёных

Чем дальше, тем горячее: почему тёплый сентябрь пугает учёныхПоказать фото полностью »
Нынешние катаклизмы происходят при повышении мировой температуры всего на один градус Цельсия

Фото: PA Media

/ЕНВ/ Прошедший сентябрь был самым теплым в истории метеонаблюдений, а в Сибирской Арктике температура в этом году продолжала повышаться намного сильнее среднего по планете, сообщает Copernicus — организация, созданная Евросоюзом для отслеживания погодных изменений на Земле.

В этом сентябре средняя температура в мире была выше на 0,05 градуса Цельсия, чем в сентябре прошлого года. Тогда, в 2019-м, был установлен температурный рекорд, который теперь оказался побит. Эти выводы ясно указывают на то, что температура по всему миру повышается из-за выбросов парниковых газов, связанных с жизнедеятельностью людей, подчеркивают ученые.

Нынешний год, по прогнозам Copernicus, должен стать самым теплым для Европы, даже если с этого момента и до конца декабря температура сильно упадет.

По данным Copernicus, в Калифорнии и Австралии в этом году из-за дополнительного тепла лесные пожары достигли рекордных масштабов. В калифорнийской Долине смерти был зафиксирован самый жаркий день на планете (54,4 градуса Цельсия), а площадь арктического морского льда была почти самой низкой за историю спутниковых наблюдений.

С повышением температуры ученые также связывают ливни, обрушившиеся в этом году на юг Франции, где за день выпало больше поллитра осадков. По данным метеослужбы страны, подобного ливня можно ожидать примерно раз в столетие, а во Франции он случился дважды за неделю.

«Мы говорим об этом уже несколько десятилетий — увеличение выбросов парниковых газов ведет к повышению температуры», — подчеркнул Эд Хоукинс из Университета Рединга.

Ученый предупредил, что нынешние катаклизмы происходят при повышении мировой температуры всего на один градус Цельсия. Но при нынешних неутешительных темпах снижения выбросов углерода все идет к потеплению на три градуса.

«На что будет похожа планета при таком повышении, не хочется даже думать», — добавил Хоукинс.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью