71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Япония

Трезвенники выходят из тени запойной Японии

На протяжении веков алкоголь играл важную социальную роль в Японии, но теперь всё меняется

Фото: AFP

/ЕНВ/ В модном коктейль-баре в Токио клиенты потягивают яркие напитки с изысканным вкусовым профилем, разработанные для небольшого, но растущего сообщества в Японии: трезвенников.

Некоторые считают, что выпивка - часто очень сильная - с коллегами важна для карьерного роста. Есть даже слово, означающее выпивку с коллегами: "nominikēshon", краткое название напитка - nomi - в японском и английском слове "общение".

Это уже давно ставит трезвенников, таких как 54-летний управляющий фондом Хидето Фуджино, в невыгодное положение, но он и ему подобные высказываются - и обнаруживают, что они не одни. "Трезвенники часто чувствуют себя некомфортно.

"Иногда вы слышите такие утверждения, как "вас не продвинут, если вы не употребляете алкоголь", - сказал Фуджино, основавший группу для некурящих в Facebook.

Фуджино не пьет, потому что он не может хорошо перерабатывать алкоголь - как и около 5% японцев и многих других жителей Восточной Азии, ему не хватает некоторых ферментов, которые расщепляют токсичные побочные продукты алкоголя.

Люди с генетической предрасположенностью страдают от различных побочных эффектов, включая покраснение щек и плохое самочувствие, когда они пьют. Но есть много других причин, по которым люди не пьют, сказал Фуджино, чья группа в Facebook за несколько месяцев после его создания привлекла более 4000 участников.

Некоторые ссылаются на проблемы со здоровьем или беременность, другие не любят алкоголь или его влияние на них, а третьи любят выпивать, но решили сократить употребление алкоголя. На протяжении веков алкоголь играл важную социальную роль в Японии: феодалы использовали его для связи с подчиненными, а в некоторых храмах варили саке.

В последнее время это рассматривается как способ для сотрудников говорить более свободно, чем это иногда возможно на рабочих местах с глубокой иерархией. Это означает, что непьющие могут бороться, сказал Фуджино, и многие считают, что их карьерный рост может частично зависеть от употребления алкоголя.

"В офисе иногда старшие сотрудники выносят только тех, кто умеет пить, - сказал он. - "Вам говорят: "Мы не просили вас прийти, потому что вы не можете пить" - это заставляет вас чувствовать себя одиноким".

Фуджино придумал термин "gekonomisuto" для таких людей, как он. В своей группе в Facebook коллеги gekonomisutos обмениваются рецептами безалкогольных напитков, которые им нравятся, и делятся историями о своем опыте. Группа также обрадовалась избранию нового премьер-министра Японии Ёсихиде Суги, известного трезвенника.

В баре в популярном районе токийской ночной жизни Роппонги, известном своими клубами и питейными заведениями, подают веганские блюда и коктейли, приготовленные из таких ингредиентов, как базилик, сыр маскарпоне, водоросли и ягоды.

Подобные бары без алкоголя появляются повсюду в Японии, и об их местонахождении с энтузиазмом рассказывают в группе Фуджино в Facebook, а данные министерства здравоохранения показывают, что пьянство среди молодежи сокращается.

В 2017 году только 16% мужчин в возрасте 20 лет и 25% мужчин в возрасте 30 лет выпивали эквивалент двух или более бокалов вина не менее трех дней в неделю - половина числа в обеих возрастных группах по сравнению с десятилетием ранее.

Поделиться:

Наверх