Читать 3 мин. 49 сек.Япония

Трезвенники выходят из тени запойной Японии

Трезвенники выходят из тени запойной Японии
На протяжении веков алкоголь играл важную социальную роль в Японии, но теперь всё меняется

Фото: AFP

/ЕНВ/ В модном коктейль-баре в Токио клиенты потягивают яркие напитки с изысканным вкусовым профилем, разработанные для небольшого, но растущего сообщества в Японии: трезвенников.

Некоторые считают, что выпивка — часто очень сильная — с коллегами важна для карьерного роста. Есть даже слово, означающее выпивку с коллегами: «nominikeshon», краткое название напитка — nomi — в японском и английском слове «общение».

Это уже давно ставит трезвенников, таких как 54-летний управляющий фондом Хидето Фуджино, в невыгодное положение, но он и ему подобные высказываются — и обнаруживают, что они не одни. «Трезвенники часто чувствуют себя некомфортно.

«Иногда вы слышите такие утверждения, как «вас не продвинут, если вы не употребляете алкоголь», — сказал Фуджино, основавший группу для некурящих в Facebook.

Фуджино не пьет, потому что он не может хорошо перерабатывать алкоголь — как и около 5% японцев и многих других жителей Восточной Азии, ему не хватает некоторых ферментов, которые расщепляют токсичные побочные продукты алкоголя.

Люди с генетической предрасположенностью страдают от различных побочных эффектов, включая покраснение щек и плохое самочувствие, когда они пьют. Но есть много других причин, по которым люди не пьют, сказал Фуджино, чья группа в Facebook за несколько месяцев после его создания привлекла более 4000 участников.

Некоторые ссылаются на проблемы со здоровьем или беременность, другие не любят алкоголь или его влияние на них, а третьи любят выпивать, но решили сократить употребление алкоголя. На протяжении веков алкоголь играл важную социальную роль в Японии: феодалы использовали его для связи с подчиненными, а в некоторых храмах варили саке.

В последнее время это рассматривается как способ для сотрудников говорить более свободно, чем это иногда возможно на рабочих местах с глубокой иерархией. Это означает, что непьющие могут бороться, сказал Фуджино, и многие считают, что их карьерный рост может частично зависеть от употребления алкоголя.

«В офисе иногда старшие сотрудники выносят только тех, кто умеет пить, — сказал он. — «Вам говорят: «Мы не просили вас прийти, потому что вы не можете пить» — это заставляет вас чувствовать себя одиноким».

Фуджино придумал термин «gekonomisuto» для таких людей, как он. В своей группе в Facebook коллеги gekonomisutos обмениваются рецептами безалкогольных напитков, которые им нравятся, и делятся историями о своем опыте. Группа также обрадовалась избранию нового премьер-министра Японии Ёсихиде Суги, известного трезвенника.

В баре в популярном районе токийской ночной жизни Роппонги, известном своими клубами и питейными заведениями, подают веганские блюда и коктейли, приготовленные из таких ингредиентов, как базилик, сыр маскарпоне, водоросли и ягоды.

Подобные бары без алкоголя появляются повсюду в Японии, и об их местонахождении с энтузиазмом рассказывают в группе Фуджино в Facebook, а данные министерства здравоохранения показывают, что пьянство среди молодежи сокращается.

В 2017 году только 16% мужчин в возрасте 20 лет и 25% мужчин в возрасте 30 лет выпивали эквивалент двух или более бокалов вина не менее трех дней в неделю — половина числа в обеих возрастных группах по сравнению с десятилетием ранее.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью