Читать 1 мин. 36 сек.Военный

Южная Корея может построить и принять на вооружение лёгкий авианосец

Южная Корея может построить и принять на вооружение лёгкий авианосецПоказать фото полностью »
Только на строительство авианосца может потребоваться минимум 2 трлн вон

авианосец

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Южнокорейские ВМС продвигают проект принятия на вооружение лёгкого авианосца. КНР и Япония планируют ввести в эксплуатацию новые авианосцы в этом году. Причём для Китая это второй подобный корабль.

Сторонники принятия на вооружение данного класса боевых кораблей ссылаются на прогнозы об усугублении территориальных споров с соседними странами. То есть, указывается на наличие различных потенциальных угроз, помимо КНДР.

На нынешнем этапе ставится цель приступить к базовому проектированию, чтобы принять авианосец на вооружение после 2030 года. Противники этой инициативы считают, что РК уже опоздала с данным проектом, поскольку его реализация может занять более десяти лет. Кроме того, актуальным является вопрос цены.

Только на строительство авианосца может потребоваться минимум 2 трлн вон ($1,7 млрд), а на покупку 20 истребителей F-35B для размещения на корабле, ещё 2,5 трлн вон ($2,1 млрд).

Эксперты считают, что с учётом проведения учений, необходимости ремонта и ротации экипажей, необходимо принять на вооружение минимум два-три таких корабля. Соответственно, неизбежно увеличение сопутствующих расходов.

Кроме того, авианосец — это чрезмерная сила в противостоянии с КНДР и малоэффективная в возможном конфликте с соседними государствами. Поэтому данный вопрос остаётся не до конца решённым. Депутаты намерены в ближайшее время подробно обсудить его в рамках парламентской инспекции и рассмотрения бюджета.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью