Читать 1 мин. 24 сек.В мире

Палау просят США построить у них военные базы

Палау просят США построить у них военные базы
Страна таким образом хочет защититься от Китая

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Согласно документу, полученному Kyodo News, Палау, одна из немногих стран, поддерживающая дипломатические отношения с Тайванем и находящаяся под экономическим давлением Китая, предложила Соединенным Штатам создать военные объекты на острове в Тихом океане.

Это решение явно показывает попытку небольшой тихоокеанской страны сделать так, чтобы США служили главным оплотом против Китая, который всё больше набирает силу, в то время как две крупнейшие экономики мира ведут «торговую войну» и борьбу за рынки сбыта.

Письменное уведомление о намерениях было вручено Марку Эсперу, когда он 28 августа посетил Палау и встретился с президентом Томми Ременгесау.

Соединенные Штаты управляли Палау как частью подопечной территории Тихоокеанские острова под эгидой ООН после Второй мировой войны. В 1982 году Соединенные Штаты и Палау заключили соглашение, в соответствии с которым первые пообещали обеспечить безопасность последних.

В документе содержится призыв к Соединенным Штатам, «у которых нет большего друга, чем Республика Палау, установить тут регулярное военное присутствие». «Просьба Палау к военным США проста: построить объекты совместного использования, а затем приезжать и использовать их регулярно», — говорится в сообщении.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью