Читать 1 мин. 32 сек.Южная Корея

Южную Корею обвиняют в закупке топлива для атомной подлодки - Сеул молчит

Южную Корею обвиняют в закупке топлива для атомной подлодки - Сеул молчит
Оборонный план РК на 2021-2025 годы включает план строительства подводной лодки водоизмещением 4 тысячи тонн

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Офис президента Южной Кореи во вторник отказался комментировать сообщение СМИ о том, что Сеул обратился к Вашингтону с просьбой о предоставлении ядерного топлива для эксплуатации атомной подводной лодки.

Во вторник «Донга Ильбо» сообщил, что Ким Хен Чон, заместитель советника президента РК по национальной безопасности, посетил Вашингтон в середине сентября и выразил желание Сеула закупить ядерное топливо у Соединенных Штатов для атомной подводной лодки.

Газета сообщила, что официальные лица Вашингтона отклонили запрос, сославшись на его политику нераспространения.

«Мы не можем подтвердить факты (указанные в сообщении)», — сказал во вторник репортерам высокопоставленный чиновник из президентской администрации, когда его спросили по этому поводу.

Этот чиновник также попросил СМИ проявлять осмотрительность при освещении этого вопроса, назвав его «вопросом дипломатии и безопасности, связанным с национальными интересами».

В августе южнокорейское правительство объявило в своем оборонном плане на 2021-2025 годы, который включает план строительства подводной лодки водоизмещением 4000 тонн. Тогда были высказаны предположения, что подлодка может быть оснащена ядерным двигателем вместо дизельного.

Ранее в офисе президента РК сообщили, что Ким Хен Чон посетил США с 16 по 20 сентября, чтобы обсудить двусторонние и геополитические вопросы с различными официальными лицами в Вашингтоне

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью