Европа "подглядела" идею цифрового евро у Китая
ЕЦБ заявил, что, по его мнению, цифровой евро может повысить роль второй наиболее торгуемой валюты в мире

/ЕНВ/ Европейский центральный банк (ЕЦБ) подошел на шаг ближе к внедрению цифрового евро, став последним глобальным центральным банком, который серьезно задумался о том, чтобы последовать примеру Китая в создании цифровой валюты.
Китай, похоже, является явным лидером в разработке суверенной цифровой валюты, в нескольких частях страны сейчас проходят пилотные испытания.
Но другие центральные банки начинают изучать эту идею, отчасти благодаря тому вниманию, которое привлекает китайский проект, и развитой национальной системе электронных платежей через мобильные приложения.
ЕЦБ изложил потенциальные преимущества и недостатки цифрового евро в отчете, опубликованном в конце прошлой недели, заявив, что он должен быть разработан таким образом, чтобы избежать "неблагоприятного воздействия на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность".
По словам ЕЦБ, ключевые риски включают влияние на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность, безопасность и эффективность розничных платежей, трансграничные потоки, кибербезопасность, а также проблемы с законом и конфиденциальностью.
"Переход к введению цифровой валюты, в которой пользователи хранят депозиты непосредственно в центральном банке, является довольно радикальным, и не проводится много исследований по влиянию на экономику, особенно на банковский сектор", - сказал Леонард Виз, президент Биткойн-ассоциации Гонконга.
ЕЦБ заявил, что финансовая стабильность может быть подорвана, если на стоимость финансирования банков повлияет изменение вкладчиками своих сбережений в коммерческих банках на цифровую валюту, выпущенную центральным банком.
Банкам, возможно, придется заменить потерянные депозиты заимствованиями у центрального банка или напрямую с рынков капитала, что может означать, что ЕЦБ придется расширить свою роль в экономике, что может вынудить банки брать на себя больший риск, чтобы зарабатывать деньги.
"Если бы этот спрос привел к увеличению стоимости финансирования, банкам, возможно, пришлось бы сократить заемные средства и уменьшить предложение кредита, что предотвратило бы оптимальный уровень совокупных инвестиций и потребления", - говорится в отчете.
Во время кризиса, когда вкладчики меньше доверяют банкам, они могут выбрать цифровую валюту и, таким образом, увеличить вероятность и серьезность массового изъятия средств из банка, рискуя общей финансовой стабильностью.
Несмотря на опасности, ЕЦБ заявил, что, по его мнению, цифровой евро может повысить роль второй наиболее торгуемой валюты в мире.
"Цифровой евро поддержит стремление Европы к постоянным инновациям. Это также будет способствовать его финансовому суверенитету и укреплению международной роли евро", - сказал Фабио Панетта, член Исполнительного совета ЕЦБ и председатель целевой группы по цифровой валюте.
Центральный банк Китая заявил, что важно стать первой страной, выпустившей цифровую валюту в рамках своего стремления к интернационализации юаня и снижению его зависимости от долларовой платежной системы.