70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 4 м/c
EN
20 января
Среда

В мире

"Белорусский синдром" перекинулся на Киргизию

Полиция применила водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона протестующих

Фото: AP

/ЕНВ/ Протестующие захватили резиденцию правительства Кыргызстана и освободили бывшего президента, находящегося в тюрьме, во вторник после того, как демонстрации против выборов, омраченные обвинениями в подкупе голосов, переросли в жестокие столкновения с полицией.

Накануне вечером сторонники оппозиции вышли на улицы Бишкека, чтобы потребовать отставки президента Сооронбая Жээнбекова и проведения повторного голосования в воскресенье.

Полиция применила водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона протестующих, пытающихся прорваться через ворота здания, в котором находится парламент и президентские офисы бывшей советской республики.

Позднее на фотографиях были запечатлены протестующие, беспрепятственно гуляющие по зданию.

Затем толпа из 2000 человек ворвалась в соседнее здание Комитета национальной безопасности, где был заключен бывший президент Алмазбек Атамбаев.

Адиль Турдукуов, активист и соратник Атамбаева, который был свидетелем освобождения, сказал, что экс-лидер был освобожден "без применения силы и какого-либо оружия" и что сотрудники органов национальной безопасности не пытались остановить протестующих.

На видеозаписи, опубликованной в социальных сетях, видно, что 64-летний Атамбаев приветствует своих сторонников после того, как вышел из тюрьмы, где он отбывал 11-летний срок за свою роль в незаконном освобождении босса мафии.

Когда-то Атамбаев был близок со своим преемником Жээнбековым, но они поссорились вскоре после того, как 61-летний Сооронбай Жээнбеков победил на последних президентских выборах в стране в 2017 году.

Две партии, победившие в воскресном опросе, поддерживают нынешнего президента и враждебно настроены по отношению к его предшественнику.

Недовольство коррупцией и доминирование в политике могущественных кланов усилилось из-за экономических проблем, связанных с последствиями коронавируса. Тысячи людей собрались в центре Бишкека на митинг в понедельник, чтобы осудить результаты последнего голосования.

Поделиться:

Наверх