76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
31 октября
Суббота

Экономика

Россияне смогут получить "арктический гектар" бесплатно

Участок будет даваться сроком на 5 лет, а потом оформляться в аренду или приватизироваться

Фото: Минвостокразвития

/ЕНВ/ Минвостокразвития внесло на рассмотрение в Правительство законопроект, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности.

Документ подготовлен по поручению вице-премьера России Юрия Трутнева, который отмечал, что опыт распространения упрощённого механизма получения земли на Дальнем Востоке показал его простоту, эффективность и востребованность.

"Дальневосточники берут землю, чтобы строить жильё и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий - соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов", - сказал Трутнев.

"Такой запрос вполне объясним. В Арктической зоне России проживает 2,5 миллиона человек, и 90% из них живут в городах, причем довольно крупных, как Мурманск, Архангельск, Норильск. Так что земля вокруг городов будет востребована для строительства дома и ведения бизнеса. Кроме того, спрос на загородную недвижимость резко вырос в условиях коронавируса", - сказал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Право на получение земельных участков в первые 6 месяцев действия закона на территории Арктики будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях, а по истечении этого периода такое право появится у любого гражданина России, а также у участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Получить бесплатно можно будет участок земли размером до 1 гектара сроком на 5 лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических, и т.д.

Поделиться:

Наверх