Читать 3 мин. 29 сек.Владивосток

Молодые приморские изобретатели совершили "цифровой прорыв"

Молодые приморские изобретатели совершили "цифровой прорыв"
Во Владивостоке завершился дальневосточный полуфинал всероссийского конкурса "Цифровой прорыв"

Фото: leadersofdigital

/ЕНВ/ 4 октября завершился полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В соревновании приняли участие 88 команд. За 48 часов IT-специалисты со всей страны разработали 60 цифровых продуктов, способных улучшить качество жизни населения. Из Приморского края в хакатоне приняли участие 38 сборных команд, 9 из них оказались в числе победителей. Авторы лучших проектов разделили порядка 3 миллионов рублей и получили возможность побороться за главный приз в финале и реализовать свое решение.

Всего полуфинальный хакатон собрал 750 специалистов из 35 регионов. Больше всего победителей — из Приморского края: 30 человек. Также в топ-5 по количеству победителей вошли: Хабаровский край, Амурская, Ростовская и Нижегородская области.

Участники из Приморского края предложили решения в области AI & Big Data, мобильной и веб-разработки для бизнеса, развития инфраструктуры регионов и социальной сферы. Все кейсы — актуальные задачи компаний и региона, а лучшие решения будут внедряться.

«Вот уже четвертый хакатон подряд мы видим живой интерес IT-специалистов к цифровизации регионов и социальной сферы. На этот раз самым популярным среди участников стал кейс, связанный с развитием инфраструктуры на острове Русский. Команды предложили прототипы IT-продуктов, которые помогут организовать доставку товаров первой необходимости. Также в топе были задачи по обеспечению населения банковскими терминалами и юридической поддержкой, а также задачи, связанные с предоставлением государственных услуг. Лучшие проекты будут доведены до реализации, и, мы верим, что этот опыт станет тем «якорем», который удержит IT-специалистов в регионе и вдохновит их на поиск новых решений для развития территории», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Команда «Рандом» заняла первое место в кейсе от АНО «Мы & Город». Они разработали сервис для юридической помощи по вопросам жестокого обращения с животными. Команда Syndicate создала онлайн редактор интерфейса для мобильных приложений и победила в решении задачи от SIZZE.IO. Приморские специалисты в составе команды BIPro — оказались на первом месте в кейсе Газпромбанка. Они представили сервис с применением нейросетей, помогающий определить, где не хватает банкоматов.

Приморский край также выступил в качестве постановщика кейса — участникам предложили решить задачу, связанной с развитием инфраструктуры на острове Русский. В этом задании победила сборная команда с приморскими специалистами — «Красное облако». Они создали удобное мобильное приложение для совместного заказа продовольствия в кампус ДВФУ.

На втором месте — команда из Приморья Limbus. С помощью их сервиса студенты смогут делать заказы, а в качестве курьеров могут выступать все желающие. Команда Meteora с участниками из Приморского края и Санкт-Петербурга заняла третье место. Они создали сервис «Товарищи» с рейтинговой системой, которая будет помогать улучшать качество услуг.

Хакатон проходил со 2 по 4 октября 2020 года. Команды работали дистанционно, им помогали 77 трекеров и экспертов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью