70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 2 м/c
EN
16 января
Суббота

Япония

Всё, что вам нужно знать о том, как попасть в Японию

К сожалению, путешественникам пока въезд запрещён

Фото: Bloomberg

/ЕНВ/ В рамках долгожданного шага Япония частично вновь открывает свои границы, позволяя иностранным гражданам со всего мира, которые планируют переехать в Японию, получить разрешение на въезд, начиная с четверга.

Объявление правительства об ослаблении пограничного контроля в прошлую пятницу было сделано в связи с подготовкой Японии к Играм в Токио, которые были отложены до следующего лета из-за пандемии коронавируса.

Ограничения на въезд для иностранных граждан, которые были введены в апреле с целью ограничения распространения коронавируса в Японии, с тех пор были обновлены до сентября и теперь охватывают 159 стран и регионов.

Однако, несмотря на то, что Япония ослабляет свои ограничения на въезд для иностранцев, заявители на визу должны будут соответствовать строгим условиям для получения разрешения на въезд в страну, и новые проблемы будут возложены на работодателей путешественников или организации, принимающие иностранных граждан.

Право на получение визы в рамках упрощенной политики пограничного контроля

Все иностранные граждане, которые намерены переехать в Японию для целей, отличных от осмотра достопримечательностей, например, для работы или учебы, а также люди без японских паспортов, которые планируют воссоединиться со своими семьями здесь по иждивенческой визе, могут получить разрешение на въезд с октября.

Как правило, для получения разрешения на въезд не требуется никаких предварительных условий. Однако программы, по которым заявители могут подавать заявки на въезд, будут отличаться в зависимости от характера пандемии в стране проживания путешественника.

Путешественники из 159 стран и регионов, на которые распространяются ограничения на въезд с более высоким числом заражений, должны будут соответствовать более строгим условиям, и существует более низкий лимит на количество новых въездов из этих стран, разрешенных в день.

Сейджи Матано, заместитель директора иммиграционного департамента Агентства иммиграционной службы (ISA), сообщил на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел в четверг, что количество разрешенных въездов будет определяться в соответствии с возможностями тестирования в международных аэропортах, которые в настоящее время составляют 10 тысяч человек в день.

В настоящее время путешественникам, прибывающим в Японию на короткий срок, в принципе не разрешается путешествовать. Между тем, иностранные граждане с легальным статусом проживания в Японии могут въезжать и выезжать из Японии в соответствии с отдельным набором правил, вступившим в силу 1 сентября.

Условия разрешения на въезд в Японию

Согласно ISA, которая наблюдает за процедурами выдачи виз, иностранные граждане должны будут следить за своим здоровьем в течение 14 дней до отъезда в Японию и должны будут предоставить доказательство отрицательного результата теста в течение 72 часов до поездки в соответствии с правительственными директивами.

Документы, подтверждающие прохождение теста, должны быть заполнены полностью на английском языке и быть подписаны врачом медицинского учреждения, в котором проводился тест, или иметь печать учреждения. Чиновники предлагают использовать бланк сертификации тестов на COVID-19, который можно найти на сайте Минюста.

Только отрицательные результаты молекулярных диагностических тестов, проведенных с помощью мазка из носоглотки или образцов слюны с использованием метода полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени, так называемого метода LAMP или теста на антиген с использованием метода CLEIA, будут признаны действительными.

Только иностранным гражданам, прибывающим из примерно 35 стран, на которые не распространяются ограничения на въезд, таких как Мали, не нужно предоставлять результаты предварительного тестирования.

Перед прибытием путешественников также попросят заполнить подробную анкету о состоянии здоровья и сообщить, где они будут самоизолироваться после прибытия в Японию.

Требования, предъявляемые к иностранным гражданам, въезжающим в Японию

По данным государственных органов, контролирующих иммиграционные процедуры, новые заявители на визу должны будут согласиться пройти тестирование по прибытии, а также соблюдать 14-дневный период самоизоляции в специально отведенных местах, будто то гостиница, служебное жильё или арендованная в частном порядке квартира.

Согласно ISA, нет никаких конкретных требований к типу жилья для самоизоляции, но такие меры должны быть приняты до поездки. Также путешественники не могут пользоваться общественным транспортом в течение 14 дней, в том числе при выезде из аэропорта.

Только краткосрочные деловые путешественники по взаимным соглашениям получают разрешение на поездку между своим местом работы и местом проживания в течение 14-дневного периода.

Путешественники должны будут сообщать о своем состоянии своего здоровья в министерство здравоохранения в течение периода самоизоляции через своего работодателя или самостоятельно через приложение для смартфона. Они также должны будут использовать спонсируемое правительством приложение для отслеживания контактов COVID-19 и сохранять данные о местоположении с помощью специального приложения в течение 14-дневного периода.

Поделиться:

Наверх