70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 2 м/c
EN
21 января
Четверг

Япония

Как получить водительские права в Японии?

Процесс преобразования и получения прав может быть немного хлопотным, и вы можете столкнуться с проблемой вождения в стране, где вы не знакомы с правилами дорожного движения

Фото: JapanTimes

/ЕНВ/ Надоело ездить на поездах? Тогда самое время получать водительские права. Редакция рассказывает о том, как начать водить машину в Японии.

От поезда к машине

Благодаря хорошо организованной городской инфраструктуре в Японии вам может быть достаточно легко передвигаться по городу на общественном транспорте, но вспышка пандемии COVID-19, возможно, заставила вас передумать о его использовании.

Хорошо это или плохо, но известные переполненные поезда Токио принимают меньше пассажиров по сравнению с повседневной жизнью до пандемии, поскольку все больше людей выбирают частный транспорт. Даже в период праздников в середине лета в стране, когда поезда каждый год загружены людьми, направляющимися в свои города, количество пассажиров Японских железных дорог сократилось на 76% по сравнению с прошлым годом, что является самым низким показателем с 1990 года.

Между тем, похоже, что спрос на частные автомобили растет. По данным Японской ассоциации автомобильных дилеров, продажи в июне выросли на 6,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Этот сдвиг в мобильности наблюдается и среди иностранных жителей страны. Кейта Уэно, президент школы вождения Kiki в Токио, которая предлагает уроки вождения для людей из-за границы, говорит, что "количество иностранных клиентов, приезжающих в мою школу, более чем удвоилось, и даже, вероятно, утроилось по сравнению с тем же периодом прошлого года".

Международное водительское удостоверение

Если вы планируете краткосрочное пребывание в Японии, рекомендуется получить международное водительское удостоверение (IDP), которое позволяет вам водить машину в Японии в течение одного года с момента выдачи. IDP должно быть оформлено в вашей стране заранее, поэтому не забудьте подать заявление на его получение в соответствующих местных органах власти, прежде чем паковать чемоданы.

Однако правила немного отличаются для людей из Германии, Франции, Эстонии, Швейцарии, Монако, Бельгии или Тайваня. Эти страны соблюдают Венскую конвенцию о дорожном движении, а Япония является участником Женевской конвенции. Люди из этих семи стран могут водить машину со своими иностранными правами и официальным переводом, выданным уполномоченными органами.

Переоформление лицензии

Если вы находитесь в стране на длительный срок и у вас есть вид на жительство, подумайте о замене водительских прав на японские. Вы можете подать заявление на переоформление лицензии, которая стоит около 4600 иен, в центре водительских прав вашей префектуры. Процесс перевода включает в себя проверку документов вашего заявления, серию тестов на способности (проверка зрения, слуха и распознавания цвета), тест из 10 вопросов на знание дорожного движения и, в некоторых случаях, практический экзамен по вождению.

Однако вы можете пропустить эти два экзамена, если ваша лицензия выдана в одной из 29 стран и регионов, освобожденных от экзаменов. И прежде чем собрать всю документацию, убедитесь, что ваши оригинальные водительские права еще действительны и прошло не менее трех месяцев с момента их выдачи.

Практика вождения

Хотя сама процедура передачи кажется простой, тесты на навыки вождения могут посложнее.

30-летний Трэвис Дуэрсток, инженер из Огайо, который три года назад пытался изменить свою лицензию в префектуре Сайтама, говорит, что он сдал письменный тест, но провалил экзамен по вождению во время первой попытки. По его словам, некоторым из его коллег пришлось семь раз пройти дорожный тест, прежде чем он сдал экзамен.

По словам Уэно, "почти невозможно сдать экзамен на навыки вождения без практики для тех, кто приезжает из-за пределов Японии". Он указывает, что проблема не только в том, умеете ли вы водить машину, но в том, как экзаменатор оценит ваши навыки вождения. Для тех, кто хочет потренироваться перед экзаменом по дороге, Kiki Driving School предлагает дополнительное 40- или 60-минутное практическое занятие на английском языке. Ряд авторизованных автошкол по всей стране также предлагают практики вождения для переоформления иностранных лицензий.

Нет лицензии? Не проблема!

Если у вас вообще нет лицензии, есть несколько способов получить лицензию с нуля. Один из вариантов - пройти долгосрочные курсы в специализированное автошколе. В школе проводятся лекции по правилам дорожного движения (26 часов) и практические занятия (31 час), на выполнение которых может потребоваться несколько месяцев. Стоимость обучения составляет около 300 тысяч иен, но, хотя время и деньги, которые вам понадобятся, могут показаться большим неудобством, около 98% японцев, получивших лицензию в 2019 году, были выпускниками этого типа школ.

Для тех, кто ищет более дешевый и быстрый способ получить лицензию, другой вариант - это так называемая программа пребывания. Вы остаетесь на месте примерно на две недели для интенсивного обучения и практики вождения, что стоит около 200 тысяч йен, включая проживание, питание и плату за обучение. Хотя в некоторых школах есть учебники английского языка, сами лекции проводятся на японском языке, что означает, что для участия требуется хорошее знание японского языка.

Если у вас уже есть навыки вождения, вы можете сразу же попробовать сдать экзамен (который будет стоить 26 300 иен) в центре водительских прав в вашей префектуре. Однако этот путь проходит лишь небольшой процент тестируемых.

Аренда машины

Поскольку количество иностранных туристов в Японии увеличилось за последнее десятилетие, выросла и аренда автомобилей. Общее количество иностранных гостей, арендовавших автомобиль в Японии, выросло в восемь раз с 2011 по 2017 год и достигло 1,4 млн.

Аренда автомобиля - удобный вариант с точки зрения доступности сельской местности и стоимости, которая обычно составляет от 4 до 10 тысяч иен за полдня. У крупных компаний по аренде автомобилей, таких как Toyota Rent a Car, Nissan Rent a Car, Times Car Rental и другие, есть англоязычные веб-сайты, поэтому можно сделать заказ онлайн на английском языке.

Забирая арендованный автомобиль в представительстве, возьмите с собой паспорт и IDP, японскую лицензию или, для тех из перечисленных выше семи стран, иностранную лицензию и ее официальный перевод. В конце поездки не забудьте заправить автомобиль бензином - обычным, высокооктановым или дизельным, в зависимости от автомобиля, - для следующего пользователя.

Поделиться:

Наверх