Читать 5 мин. 41 сек.Общество

Происшествия на ДВ: фирмы-фантомы, фальшивые морепродукты и убийцы-малолетки

Происшествия на ДВ: фирмы-фантомы, фальшивые морепродукты и убийцы-малолетки
С начала 2020 года Россельхознадзором выявлено 2 382 предприятия-фантома, из них 1 191 несуществующее производственное предприятие

Фото: Pexels

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Фирмы-фантомы

Территориальные управления Россельхознадзора регулярно проводят мониторинг оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения в системе «Меркурий». В ходе такого ежедневного анализа удается выявлять нарушения, допускаемые уполномоченными лицами предприятий и государственными ветеринарными врачами при выпуске в оборот подконтрольных товаров.

В частности, ведомство с помощью системы фиксирует факты оформления эВСД на просроченные товары, подмену в документах информации о производителе, отсутствие в сертификатах сведений об использованном сырье.

Кроме того, мониторинг ФГИС «Меркурий» позволяет Службе выявлять несуществующие производственные площадки (фирмы-фантомы), на которых по документам осуществляется производство или хранение подконтрольной продукции. Так, с начала 2020 года Россельхознадзором выявлено 2 382 предприятия-фантома, из них 1 191 несуществующее производственное предприятие и 1 191 компания, осуществляющая торговлю и хранение продукции.

Убийцы-малолетки

в марте 2019 года 18-летний подсудимый (на момент совершения преступления несовершеннолетний) случайно познакомился с потерпевшим и они стали часто встречаться. В один из дней марта 2019 года фигурант, зная, что потерпевший работает торговым агентом и у него при себе есть денежные средства, решил убить его. При этом он пригласил участвовать в убийстве своего 25-летнего приятеля

. Несовершеннолетний подсудимый предложил потерпевшему встретиться недалеко от остановки общественного транспорта на улице Днепростроевской в городе Артеме, якобы для фотографирования в заброшенном бункере.

Когда мужчина приехал на своем автомобиле, подсудимые напали на него в помещении заброшенного бункера и нанесли несколько ударов камнем по голове, а затем удар ножом в область шеи. После совершения убийства подсудимые похитили личные вещи и деньги на общую сумму более 260 тысяч рублей.

Тело потерпевшего поместили в багажник автомобиля и, отъехав к реке «Книвечанка», хотели затопить автомобиль в воде, однако, застряв в грязи, не смогли сделать этого, в связи с чем сожгли его вместе с телом убитого.

26 марта 2019 года сожженный автомобиль был обнаружен местными жителями. Несмотря на попытки скрыть следы преступления, личности фигурантов установлены в те же сутки. В ходе расследования уголовного дела проведено несколько сложных судебных экспертиз, проверки показаний на месте с участием подсудимых, допрошены свидетели.

Суд назначил младшему подсудимому наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, старшему подсудимому 15 лет лишения свободы с ограничением на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Фальшивые морепродукты

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 30 сентября рассмотрено дело в отношении ООО «Рыбозавод Большекаменский», которое допустило изготовление лососевой икры в консервах из сырья неизвестного происхождения.

В ходе проверки документов на перемещаемую продукцию во ФГИС «Меркурий» должностными лицами Управления Россельхознадзора в начале июля было установлено, что 24 июня уполномоченным лицом ООО «Рыбозавод Большекаменский» оформлен производственный сертификат на икру горбуши в банках.

В качестве сырья, используемого для вырабатываемой продукции, указана икра горбуши мороженая в ястыках (898,8 кг) СПК «Рыболовецкий колхоз «Дружба» из Сахалинской области, изготовленная 5 июня 2020 года.

Управлением Россельхознадзора пояснения ООО «Рыбозавод Большекаменский» подверглись сомнению. В материалах, предоставленных предприятием, указано, что организацией у посредника приобретено 5040 кг икры горбуши мороженой в ястыке предполагаемого изготовителя СПК «Рыболовецкий колхоз «Дружба», дата изготовления — 5 июня 2020 года. Однако эти данные не совпадают с данными товарной накладной, ветеринарными сопроводительными документами и представленным удостоверением качества, которое было выдано на другую продукцию.

Также ООО «Рыбозавод Большекаменский» в Управление Россельхознадзора представлена копия декларации о соответствии ЕАЭС на сырье. Согласно данным сайта Росаккредитации, вышеуказанная декларация распространяется на ястычную икру. А в качестве сырья для изготовления икры в банках ООО «Рыбозавод Большекамеский» использована икра горбуши ястычная мороженая, на которую действие декларации о соответствии не распространяется.

Таким образом, ООО «Рыбозавод Большекаменский» изготовило продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов, из сырья, на которое отсутствуют товаросопроводительные документы, подтверждающие прослеживаемость.

Как установлено благодаря ФГИС «Меркурий», большая часть продукции была направлена в Хабаровский край и в город Чита. В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, а также в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю были направлены информационные письма о выявленном факте и принятии мер реагирования в рамках компетенции.

Дело об административном правонарушении рассмотрено Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 30 сентября. За нарушение требований технических регламентов ООО «Рыбозавод Большекамеский» грозит административный штраф в сумме 130 тысяч рублей.

Ранее рыбозавод уже привлекался Управлением Россельхознадзора к административной ответственности за нарушения требований технических регламентов, в том числе за производство рыбной продукции из сырья неизвестного происхождения.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью