73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Китай

"Большой исход": как гонконгские активисты бегут на Тайвань, рискуя жизнью

У тех, кто остался в Гонконге, было два варианта: предстать перед судом или бежать

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Для некоторых гонконгских антиправительственных демонстрантов, лишенных паспортов и обвиняемых в совершении уголовных преступлений, опасное 600-километровое морское бегство на Тайвань - единственная надежда на новую жизнь.

Для Тайваня, который обещал помощь народу Гонконга, но который опасается выступать открыто против Китая, это создает распутье выборов.

Люди начали бежать на Тайвань с первых месяцев протестов в Гонконге в прошлом году, в основном легально - самолетами, а иногда и на рыбацких лодках, считают активисты в Тайбэе, которые помогали гражданам Гонконга получать визы.

Как пишет Reuters, в числе помощников также есть несколько сотен человек, принимавших участие в продемократических протестах, а также священнослужители, социальные работники и другие лица, которые предлагали протестующим помощь и поддержку.

В этом году ограничения на поездки, связанные с коронавирусом, и новый закон о безопасности Гонконга, который вступил в силу 30 июня и предоставил полиции новые более широкие полномочия, практически уничтожили возможности протестующих покинуть страну и резко сократили число эмигрантов.

Самые смелые рискуют, в буквальном смысле, пересечь пролив, кто как может.

В прошлом месяце Китай остановил судно, на котором находилось 12 человек, а Тайвань перехватил судно, на борту которого находилось пять человек. Несколько источников, осведомленных о переправах протестующих, сообщили, что по меньшей мере еще 10 продемократических активистов достигли Тайваня на лодке.

По словам одного из них, этот исход принес некоторое "утешение" в основном молодым демократическим активистам, бежавшим на Тайвань до вступления в силу закона о безопасности Гонконга.

"Мы всегда чувствовали себя виноватыми из-за того, что убежали", - сказал один из демонстрантов. У тех, кто остался в Гонконге, было два варианта: предстать перед судом или бежать.

Поделиться:

Наверх