"Экокатастрофа на Камчатке, проблемы с мусором и музеи для собак": громкие события последней недели
Контрольно-счетная палата региона также провела проверку национальных проектов

/ЕНВ/ Ещё одна осенняя неделя подошла к концу. Редакция предлагает вспомнить ключевые новости России, Азии и мира за последние семь дней (с 28 сентября по 4 октября) в краткой обеденной сводке, которую мы вам приготовили.
В Южной Корее открылся необычный музей для собак
Национальный музей современного искусства Южной Кореи сделал довольно необычный шаг - он создал выставку для собак и их владельцев.
Названная "A Museum for All, A Museum for Dogs", это первая национальная художественная выставка в Корее, на которую приглашаются собаки и их хозяева. Первоначально выставка была запланирована на май, месяц семьи, но перенесена на сентябрь из-за пандемии COVID-19.
Выставка исследует "инаковость" между домашними животными и их владельцами. Согласно статистике, около 30% корейских семей живут с домашними животными, и музей пытается экспериментировать, могут ли животные быть приняты в качестве социальных составляющих в общественных местах.
Счетная Палата: ситуация с бытовыми отходами остаётся "неблагоприятной"
Счетная Палата опубликовала отчет, согласно которому, даже после проведения мусорной реформы, ситуация с бытовыми отходами остаётся "неблагоприятной". Более 90% мусора по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, перерабатывается не более 70% отходов.
"Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1-2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них - до 2022 года.
В Приморье скоро вырубят весь лес
Контрольно-счетная палата Приморья провела проверку обоснованности и эффективного использования бюджетных средств, направленных на "Развитие лесного хозяйства в Приморском крае" на 2013-2021 годы" и "Развитие лесного хозяйства".
Уровень освоения объемов заготовки древесины снизился в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 13,3 %. Однако количество лесных пожаров, возникших по вине местного населения, увеличилось с 46% в 2018 году до 52% в 2019 году.
Увеличилась площадь гибели молодняка, сумма ущерба от гибели молодняка возросла на 1,2 млн рублей.
"Мёртвых животных находят по всему побережью" - на Камчатке произошла экокатастрофа
Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке неустановленным до сих пор источником. Инцидент произошёл в районе Халактырского пляжа - главной локации для профессиональных сёрфингистов и туристической точки Камчатки.
Врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков сообщил, что после проверки проб воды специалисты нашли превышение по нефтепродуктам в четыре раза, а также в 2,5 по фенолу и другим веществам. Масштаб загрязнения до сих пор не определён, но тот факт, что мёртвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьёзность ситуации.
COVID обесценил землю в Японии
Согласно правительственным данным во вторник, средняя цена на землю в Японии в этом году упала на 0,6% по сравнению с прошлым годом, что является первым снижением за три года.
Согласно данным, опубликованным Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма, из 21 519 объектов по всей стране на 60,1% цены упали на 1 июля. Исследование охватывало средние цены на все типы земель по стране, включая коммерческую, жилую и промышленную.