71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 2 м/c
EN
25 января
Понедельник

В мире

Ядерному оружию конец?

Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу через 90 дней после его ратификации не менее чем 50 странами и регионами

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Соглашение о запрещении ядерного оружия, принятое ООН, скорее всего, вступит в силу в начале следующего года, поскольку ожидается, что число подписавших его участников вскоре достигнет необходимого порога в 50, возможно, в конце этого месяца.

Согласно источнику Kyodo и Международной кампании за отмену ядерного оружия, или ICAN, 46 стран и регионов завершили процедуры ратификации.

Договор о запрещении ядерного оружия, принятый в 2017 году, вступит в силу через 90 дней после его ратификации не менее чем 50 странами и регионами.

По словам источника и некоммерческой организации, по меньшей мере четыре дополнительных страны уже уведомили Организацию Объединенных Наций о своем намерении ратифицировать договор, не раскрывая имена таких подписавших сторон.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на заседании Генеральной Ассамблеи в пятницу: "Единственный способ полностью устранить ядерный риск - это полностью ликвидировать ядерное оружие".

Хотя вступление пакта в силу, вероятно, будет приветствоваться антиядерными активистами, а также выжившими и родственниками жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, эффективность договора остается неопределенной.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритания, Китай, Франция, Россия и Соединенные Штаты, все из которых являются ядерными державами, - отказались ратифицировать пакт.

Япония, единственная страна в мире, пережившая ядерные бомбардировки, а также Германия не ратифицировали пакт в свете их союзов в области безопасности с Соединенными Штатами, обеспечивающих ядерное сдерживание противников.

Многие из 46 стран, подписавших пакт о запрещении ядерного оружия, являются небольшими странами Африки, Азии, Латинской Америки и Океании.

Поделиться:

Наверх