Полмиллиона моряков застряли в "плавучих тюрьмах"
Прошло полгода - и конца края этому кризису не видно

/ЕНВ/ Почти полмиллиона моряков с начала пандемии заперты на борту и не могут сойти на берег. Многие уже год не видели родных, не лечили зубы, не гуляли в лесу. А еще сотни тысяч сменщиков сидят на берегу без денег и хотят уйти в рейс - но не могут.
Пандемия коронавируса вызвала крупнейший гуманитарный кризис в современной истории мирового торгового флота, и если и дальше ничего не делать, он обернется экологической и экономической катастрофой, предупреждают моряки, власти и международные организации.
Торговый флот - кровеносная система мировой торговли. Морем перевозится более 80% всех товаров в мире: от нефти и бокситов до хирургических масок, автомобилей и бананов. Армия моряков в 1,6 млн человек сравнима с населением Эстонии или Латвии. Почти 60 тысяч судов ходят под флагами 150 государств и ежегодно приносят полтриллиона долларов мировой экономике.
Профсоюзы впервые заговорили о проблеме смены экипажей весной, когда застрявших было 200 тысяч. Никто не обратил внимания. К июню профсоюзы потеряли терпение и призвали моряков бастовать и сходить на берег.
Но бунта на пароходе не случилось: большинство согласилось потерпеть немного и продлить контракты, чтобы не думать о "черных списках" крюинговых компаний и не списываться со скандалом и за свои в ситуации, когда авиасообщение превратилось из повседневности в случайность.
За это время ничего не изменилось. К октябрю пленников оказалось уже не 200 тысяч, а под полмиллиона.
"Прошло полгода - и конца края этому кризису не видно. Стыд и позор. Бездействие властей обрекает моряков на рабский труд; многие уже называют свои суда "плавучими тюрьмами", - сказал глава профсоюза моряков ITF (Международной федерации транспортников) Стивен Коттон.
"Кризис смены экипажей создает неприемлемые риски для судоходства. Если мы не поможем изможденным морякам сойти на берег, мы рискуем столкнуться с ростом числа аварий, разливов топлива и гибели людей", - добавил он.