72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 4 м/c
EN
28 января
Четверг

Экономика

Белорусы вливаются в бизнес Приморья

На протяжении нескольких дней приморская делегация работала с руководством отраслевых министерств и ведомств

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ На этой неделе завершилась работа экономической делегации Приморского края в Республике Беларусь. Представители власти и ряда отраслей региона вели переговоры с белорусскими партнерами в рамках предварительных договоренностей, которых ранее достиг Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Делегацию возглавлял заместитель председателя Правительства края Константин Шестаков. В ее состав также вошли министр сельского хозяйства Андрей Бронц, министр промышленности и торговли Сергей Калитин, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Валентин Карпенко, руководитель Примавтодора Алексей Ширшов. Вместе с ними Беларусь посетили представители крупнейших сельскохозяйственных предприятий и торговых сетей края, предприятий лесной отрасли, высших учебных заведений и научных организаций.

Непосредственно перед визитом приморской делегации в республику состоялся Седьмой форум регионов Беларуси и России. Его экономические итоги впечатляют: на полях мероприятия подписано свыше 70 соглашений о сотрудничестве и контрактов на сумму свыше $750 млн.

По словам Константина Шестакова, за первое полугодие текущего года товарооборот межу Приморским краем и Республикой Беларусь вырос на 18 %.

На протяжении нескольких дней приморская делегация работала с руководством отраслевых министерств и ведомств, региональными властями республики и с руководителями крупных белорусских предприятий, которые заинтересованы в развитии отношений с Приморьем.

Основными направлениями переговоров стали поставки в регион белорусской сельскохозяйственной, дорожной, лесозаготовительной техники, пассажирского транспорта.

Константин Шестаков рассказал, что согласно поручению Губернатора края Олега Кожемяко, весной следующего в Приморье должен открыться единый мультибрендовый сервисный центр белорусской техники, что является одним из ключевых условий начала таких поставок.

Возможности спецтехники представители приморских компаний смогли оценить на испытательном полигоне, где производители провели для них демонстрацию возможностей.

"Также рассчитываем на активное сотрудничество с нашими белорусскими партнерами в создании своих сборочных производств спецтехники на территории края в рамках Свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития. Полагаю, что это придаст новый импульс развитию кооперационных связей. Приморье может выступить как производственная база для дальнейших поставок белорусской техники по всему Дальнему Востоку России, а также за рубеж", - обозначил Константин Шестаков.

Другая важная тема состоявшихся переговоров - планы создания в Приморье Российско-Белорусского торгового дома.

"В самое ближайшее время, уже в ноябре, в Приморье пройдут фестивали белорусских товаров. Аналогичные фестивали, но уже приморских товаров, состоятся в Могилеве и в Минске. Белорусская сторона крайне заинтересована в прямых поставках рыбопродукции из нашего края, в том числе консервированной. Со своей стороны, мы готовы поставлять в Республику Беларусь, помимо рыбопродукции, кондитерские изделия, биодобавки на основе таежного меда, продукцию из дикоросов приморской тайги", - рассказал глава приморской делегации.

Поделиться:

Наверх