Читать 3 мин. 19 сек.Китай

Почему азиаты не признают татуировки, несмотря на их популярность у молодёжи?

Почему азиаты не признают татуировки, несмотря на их популярность у молодёжи?
В Ланьчжоу, городе в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, в августе власти ввели запрет на нанесение татуировок

Фото: SCMP

/ЕНВ/ Молодежь в Китае все чаще наносят татуировки, особенно в таких городах, как Шанхай, где процветает тату-сцена, однако во многих частях китайского общества преобладают вековые предрассудки в отношении людей с татуированной кожей.

В Ланьчжоу, городе в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, в августе власти ввели запрет на нанесение татуировок, приказав водителям такси навсегда удалить свои татуировки. Один водитель высказал свои возражения на правительственном онлайн-форуме, что вызвало дискуссии о признании татуировок в Китае.

В таких странах, как Япония и Южная Корея, отношение к татуировкам меняется, но среди социальных консерваторов преобладает мнение, что они имеют неприятный оттенок.

Почему в Азии плохо относятся к тату?

В этих странах боди-арт уже давно не одобряется за его связь с бандитизмом. В Японии татуировки связаны с якудза. «В истории Китая татуировки использовались, чтобы очернить этнические меньшинства, наказать преступников и заклеймить рабов», — говорит Гарет Дэви, антрополог и социальный психолог из Университета Вебстера в Таиланде.

Татуировка идет вразрез с конфуцианскими ценностями сыновней почтительности и избегания телесных повреждений, как это принято у родителей. Эти культурные убеждения также характерны для японского и корейского обществ.

Как изменилось отношение к татуировкам сегодня?

«Татуировка в Восточной Азии сегодня гораздо более приемлема, отчасти благодаря той роли, которую японская татуировка сыграла в западном возрождении татуировок, которое началось в 1980-х годах», — говорит Марго ДеМелло, книги Inked: Tattoos and Body Art Around the World. — Пожилые люди в некоторых странах Азии по-прежнему относятся к татуировкам свысока из-за их истории, но среди молодежи татуировки становятся все более популярными».

Она говорит, что карательные татуировки, возможно, привели к декоративной татуировке в Японии, поскольку представители низшего класса пытались скрыть ее первоначальное значение, что в конечном итоге привело к появлению японской татуировки как высокоразвитой формы искусства.

Власти не одобряли его до 1948 года, когда татуировки были легализованы. К тому времени, по словам ДеМелло, татуировка была настолько андерграундной, что большинство японцев даже не подумали бы о татуировке.

Сегодня татуировщикам в Японии и Южной Корее запрещено посещать большинство общественных бань и бассейнов.Татуировка без медицинской лицензии также является незаконной в этих странах.

Однако это может скоро измениться в Японии, когда в сентябре было принято знаменательное решение, согласно которому татуировка — это искусство, а не медицинский акт, и поэтому для этого не требуется медицинская лицензия.

В Китае нет минимального возраста для татуировки, но были предприняты значительные усилия, чтобы обуздать их популярность. Актеры с татуировками запрещены или подвергаются цензуре на телевидении. Футболисты должны носить длинные рукава, чтобы прикрыть свой боди-арт.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью