70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-27° ветер 1 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

"Новый рекорд": 13% площади страны – особые охраняемые территории

Однако до целевых показателей Россия всё равно не дотягивает

Фото: Leopard-land

/ЕНВ/ Минприроды России обновило данные об общей площади особо охраняемых природных территорий в нашей стране (ООПТ). Корректировка данных осуществлялась при участии специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Как отметили в экологической организации, общая площадь ООПТ в России поставила новый рекорд и на сегодняшний день составляет 255,6 млн га (13,52% от площади страны), в том числе 21,2 млн га морской акватории (3,03% от площади территориальных вод и исключительной экономической зоны РФ).

Всего в стране существует около 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.

Данные о количестве особо охраняемых территорий России были обновлены специалистами Всемирного фонда дикой природы и "Росзаповедцентра" по просьбе Минприроды РФ в преддверии Саммита по биоразнообразию, который пройдет 30 сентября в рамках Генассамблеи ООН.

Согласно стратегическим Целям в области биоразнообразия (Aichi Targets), к 2020-му году по меньшей мере 17% суши, а также 10% акваторий и прибрежных территорий должны были быть защищены. Однако по охраняемым морским территориям Россия не достигла целевых 10%- на данный момент под охраной находится лишь 3% российских акваторий.

Поделиться:

Наверх