76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 9 м/c
EN
31 октября
Суббота

В мире

США хотят "увести" у Китая Тайвань

Вашингтон и Тайбэй станут сотрудничать в области развития инфраструктуры в регионе

Фото: AP

/ЕНВ/ Стало известно, что Соединенные Штаты и Тайвань будут работать вместе над инфраструктурными проектами в Индо-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке, что косвенно отразит массовые региональные инвестиционные планы Китая.

Вашингтон с глубоким подозрением относится к Пекинской инициативе "Один пояс - один путь" по строительству дорог, железных дорог и других объектов, связывающих Китай с Европой, рассматривая это как план вовлечения стран в орбиту Китая с помощью долговой дипломатии.

Де-факто посольство США в Тайбэе заявило, что новый план будет поддерживать "качественную инфраструктуру на развивающихся рынках", а министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву уточнил, что он увязывает стратегию США в Индо-Тихоокеанском регионе с собственной новой политикой Тайваня в южном направлении.

Последняя попытка направлена ​​на развитие экономических связей с Юго-Восточной и Южной Азией, чтобы уменьшить зависимость острова от Китая. Однако непосредственных подробностей об объеме финансирования или инвестиционных проектах не сообщалось.

В рамках плана создается рабочая группа под руководством Министерства финансов США и Министерства финансов Тайваня для выявления и поощрения сотрудничества государственного и частного секторов в области инвестиций в развитие инфраструктуры.

Как и большинство стран, Соединенные Штаты не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, который Китай считает своим. Но Соединенные Штаты, к гневу Пекина, являются самым важным международным спонсором Тайваня и основным источником оружия.

В этом месяце США и Тайвань заявили, что ищут "единомышленников" демократии, чтобы присоединиться к сдвигу в глобальных цепочках поставок во время пандемии коронавируса, поскольку Вашингтон стремится ослабить свою экономическую зависимость от Китая.

Тайвань также стремится оторвать свою экономику от Китая, особенно когда Пекин активизирует усилия по запугиванию острова военными средствами.

Поделиться:

Наверх