73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 9 м/c
EN
23 октября
Пятница

Общество

Происшествия на ДВ: несуществующие квартиры, "фирма-однодневка" и техосмотр через взятку

За 10 дней сентября сотрудниками Управления за незаконную добычу тихоокеанского лосося к административной ответственности привлечено 75 физических лиц

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Техосмотр через взятку

Ряд должностных лиц из числа сотрудников Дальневосточного филиала Федерального автономного учреждения "Российский морской регистр судоходства" в 2019-2020 году создали и руководили организованной группой лиц для совершения преступлений, а именно: получения взяток от представителей юридических лиц за успешное проведение ежегодного освидетельствования судов и плавучих сооружений без отражения в оформляемых документах несоответствий их поданным заявкам об освидетельствовании, а также за выдачу разрешительной документации, не соответствующей действительности. Общая сумма полученных взяток составила не менее 1 млн рублей.

Несуществующие квартиры

Следователями отдела полиции № 6 Советского района УМВД России по городу Владивостоку завершено расследование уголовного дела о хищении чужого имущества путем обмана. Ранее в полицию Владивостока поступили обращения горожан о мошенничестве. Граждане сообщали, что внесли предоплату за оказание услуг по аренде жилых помещений и стали жертвами обмана.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции задержан 32-летний житель дальневосточной столицы. Следствием установлено, что злоумышленник разместил информацию о сдаче в аренду квартиры, расположенной в одном из престижных районов города Владивостока. При этом жилье ставать он не собирался, а фотографии помещений находил в сети Интернет. Дозвонившимся до него людям мошенник сообщал о необходимости выплаты задатка. Граждане охотно соглашались, мотивируя данное обстоятельство низкой стоимостью на аренду дорогостоящего жилья.

В общей сложности от действий обвиняемого пострадали 8 человек, а общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил 73 тысячи рублей. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Фирма-однодневка

Находкинские таможенники возбудили уголовное дело в отношении жителя Находки по факту регистрации на свое имя "фирмы – однодневки". Гражданина ждет суд.

Как рассказал заместитель начальника Находкинской таможни Александр Мовчан, 28-летний житель Находки за вознаграждение в 10 тысяч рублей согласился на предложение незнакомого ему человека зарегистрировать на себя в налоговых органах фирму. При этом мужчина знал, что руководить компанией и заниматься коммерческой деятельностью не будет.

С начала 2020 года Находкинская таможня возбудила шесть уголовных дел, связанных с незаконным образованием юридических лиц. Подобные фирмы создаются с целью уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода денег за границу.

За предоставление паспорта для регистрации на свое имя фиктивной фирмы в отношении жителя Находки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.173.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, или обязательные работы до 240 часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Лосось вне закона

С началом нереста рыб лососевых пород сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю ежедневно проводят мероприятия с целью предупреждения и пресечения незаконной добычи тихоокеанского лосося.

Основная масса нарушений фиксируется в Ольгинском и Хасанском районах. Именно здесь больше всего нерестовых рек, куда сейчас активно заходит лосось, становясь легкой добычей браконьеров.

Как правило, основными нарушениями являются использование запрещенных орудий лова, ведение промысла в ограниченных правилами рыболовства устьях рек, а также превышение суточных норм освоения водных биологических ресурсов. Все эти вопросы регулируются правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства от 23 мая 2019 г. №267.

Только за 10 дней сентября сотрудниками Управления за незаконную добычу тихоокеанского лосося к административной ответственности привлечено 75 физических лиц, изъято порядка 500 сетей общей длиной свыше 24 километров, выпущено в естественную среду обитания около 700 особей лососевых.

Поделиться:

Наверх