73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 9 м/c
EN
23 октября
Пятница

Япония

Правительство и частная компания понесут наказания за инцидент на Фукусиме в 2011 году

Судья распорядился о компенсации пострадавшим в размере более $9,5 млн

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Один из японских апелляционных судов поддержал вердикт, вынесенный судом нижней инстанции, предписывающий правительству и компании-оператору атомной электростанции "Фукусима дай-ити" выплатить компенсацию лицам, затронутым ядерной аварией 2011 года, которая была вызвана цунами.

Это постановление является первым вердиктом апелляционного суда, возлагающим ответственность на государство, среди исков, связанных с этой ядерной аварией.

Иск является самым крупным среди аналогичных обращений в суд в связи с данным ядерным инцидентом по количеству истцов - более 3,6 тысяч.

Апелляционный суд Сэндай вынес свой вердикт в среду, признав ответственность государства и компании Токио Дэнрёку.

Председательствующий судья Уэда Сатоси заявил, что со стороны государства нарушением закона явилось непринятие регулирующих и других необходимых мер, в то время как риск мощных волн цунами можно было предсказать до инцидента. Судья распорядился о компенсации в размере более $9,5 млн.

Компания Токио Дэнрёку в своем заявлении выразила намерение внимательно изучить судебное постановление, прежде чем решить, как на него отреагировать.

Иск был первоначально подан в 2013 году. Истцами выступили лица, проживавшие в префектуре Фукусима во время аварии. Некоторые из них продолжили жить в этой префектуре, другие эвакуировались после катастрофы. Они утверждали, что из-за инцидента они лишились источника средств существования и пострадали от психического стресса.

Три года назад окружной суд Фукусима вынес вердикт с распоряжением государству и компании Токио Дэнрёку о выплате компенсации величиной около 4,6 млн долларов.

Поделиться:

Наверх