73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 11 м/c
EN
23 октября
Пятница

В мире

Красное золото: богатые традиции кашмирского шафрана

Килограмм специи может стоить до $4 тысяч

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Туманное утро в начале октября, и воздух благоухает ароматом Crocus sativus, цветка, который производит драгоценную специю, известную как шафран (или зафран по его персидскому названию).

На фоне высоких заснеженных гор и дороги, обрамленной ивами, находится поле размером с футбольное, покрытое пурпурными цветами. Жители деревни в традиционных феранах или шерстяных платьях собирают нежные цветы, наполняя свои плетеные корзины.

Выращенный в Кашмире на высоте более 1600 метров, шафран прочно вплетен в местную экономику: более 20 тысяч семей занимаются смежным бизнесом, в основном в районах Пулвама, Сринагар и Будгам. Хотя существуют противоречивые сведения о том, как специя попала в Индию, большинство согласны с тем, что иранцы распространили ее по субконтиненту, поскольку их влияние там росло с XII века и далее, достигнув высшей точки в Империи Великих Моголов. Иран по-прежнему производит 90% мирового шафрана.

Согласно легенде Кашмира, в XII веке два суфийских святых подарили местному вождю луковицу шафранового крокуса после того, как он вылечил их от болезни. Сегодня в деревне Пампоре, где торгуют шафраном, можно найти святилище с золотым куполом и гробницу, посвященную святым. Шафран всегда поражал воображение богатых и знаменитых.

Говорят, что легендарная египетская правительница Клеопатра баловалась шафрановыми ваннами из-за их косметических и афродизиаковых свойств. Египтяне также использовали пряность для бальзамирования и припарок. Минойские богини красили им свои платья.

Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в специи - кроцин, пикрокроцин и сафранал, уменьшают воспаление, повышают иммунитет и помогают бороться с болезнью Альцгеймера и депрессией. Говорят, что шафран на вес золота. Килограмм специи может стоить до $4 тысяч - отчасти потому, что для производства такого количества требуется около 150 тысяч цветов.

Шафран - нежное растение, которое растет только на влажных почвах, богатых гумусом - темным органическим материалом, который образуется при разложении растений и животных. Сбор урожая требует довольно много времени.

Нур Мохаммад, фермер, выращивающий шафран в деревне Летпора, в 15 км от Сринагара, говорит, что большая часть работы на 2 гектарах земли выполняется его семьей, а пик урожая приходится на период с 20 октября по 20 ноября каждого года. За прошедшие годы выращивание шафрана в Кашмире пострадало из-за гражданских беспорядков и сильного военного присутствия. По данным Министерства сельского хозяйства Кашмира, производство шафрана упало на 65% за 22 года.

Поделиться:

Наверх