65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Яркие краски хип-хоп революции

У одного из лучших граффитчиков страны есть все шансы стать художником-сюрреалистом

8 апреля во Владивостоке пройдет фестиваль "Хип-хоп-инфо 2001", организованный "Пацифик промоушенз" при поддержке Sprite. На фестиваль уже стали съезжаться именитые гости. Первым для оформления сцены фестиваля приехал один из лучших граффитчиков страны - Рамон. Мы ожидали увидеть заматеревшего стрит-райтера с обветренным лицом, а встретили юного "тина" с нежным румянцем на щеках...

- Сколько же тебе лет и как долго ты занимаешься граффити?

- Мне 19 лет, настоящее имя Роман, родился в Петропавловске-Камчатском, где живу и сейчас... С граффити я впервые познакомился в Москве шесть лет назад. Ехал в метро где-то в районе Филей, и там, где поезд идет над землей, среди мрачного индустриального пейзажа вдруг увидел на стене какое-то сочное, красочное пятно... Первая встреча с граффити меня просто потрясла, и я стал заниматься этим искусством.

- А это искусство?

- Сейчас - да. Это ведь раньше главное было написать на стене слово или фразу особым, замороченным шрифтом, а теперь это делают лишь toys ("игрушки" - презрительное прозвище неумелых граффитчиков). Настоящие мастера рисуют в своей неповторимой манере, которую невозможно воспроизвести, только скопировать.

- Ты помнишь свою первую стену?

- Да, конечно. Это был один спорт-клуб в Петропавловске, где собирались "быки", и мы с другом прямо днем его разрисовали. Тогда мы еще не знали, что за это можно получить по уху или попасть в КПЗ.

- А что, потом узнали?

- Нет, я не разу не попадался, но вот у моих друзей были случаи. Обычно нелегально стены разрисовывают рано утром и стоят на шухере, чтобы не замела милиция.

- Но ведь в последнее время граффитчики стали выходить из подполья. Многие приходят к городским властям с предложениями расписать подпорные стенки. У тебя был подобный опыт?

- Да, однажды я расписал легальную стенку и перед этим даже выиграл конкурс на лучший эскиз-проект. Но сейчас я в основном занят заказами на роспись стен в ночных клубах, барах и т.д. Недавно получил предложение расписывать машины. Пока думаю.

- Ты получаешь специальные заказы, а как же свобода творчества?

- А я свободен в своем творчестве. Например, однажды меня пригласили разрисовать один клуб, у которого даже не было названия, и я нарисовал там что-то вроде подводного мира с рыбами. После этого клубу и название придумали - "Аквариум", довольно модное сейчас место в Питере. А главное, если не работать по заказам, то просто умрешь с голоду. Знаете, сколько стоят примочки граффитчиков? Баллончик от 60 до 100 рублей, а на одну стену их нужно штук 15. Я сейчас баллончики не использую, перешел на аэрограф (специальный карандаш, где краска подается струей воздуха) и краскопульт. Цена аэрографа от 600 до 9 тыс. руб., компрессор - от 8 до 14 тысяч. Плюс краска, вот и считай.

- Немало. Но это все материальное... А мечта у тебя есть?

- Хочу стать художником. В последнее время я стал рисовать картины в сюрреалистическом плане. Это меня очень увлекает - не всю же жизнь бомбить стены.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх