73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Среда

Политика

Юрий Трутнев

Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе

"Лесопереработка, новый мост и инвестиции": развитие Дальнего Востока обсудили РФ и Китай

Полпред Юрий Трутнев и зампремьера Госсовета КНР провели встречу в формате видеоконференцсвязи

Трутнев Фото: Минвостокразвития

/ЕНВ/ Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и зампремьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа провели в формате видеоконференцсвязи третье заседание Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию ДВ и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР.

Стороны обсудили ключевые сферы двухстороннего сотрудничество и подтвердили готовность вместе бороться с глобальными угрозами.

Пандемия

Вице-премьер Трутнев напомнил, что Россия и Китай оказали друг другу необходимую помощь в период обострения распространения COVID-19. Российская сторона предоставила гуманитарную помощь Китаю в феврале, а китайская сторона доставила гуманитарные грузы в Россию в апреле и мае этого года.

Торговля

По итогам 2019 года товарооборот регионов Дальнего Востока России и Китая вырос на 8% по сравнению с 2018 годом и составил $10,5 млрд. За 7 месяцев 2020 года объем торговли составил $5,8 млрд, что соответствует аналогичному периоду прошлого года.

"Это значит, что в период ограничений в мировой экономике наше сотрудничество не снижалось. Наши лидеры поставили цель увеличить товарооборот между странами в два раза - до $200 млрд в 2024 году. Предлагаю определить вклад сотрудничества регионов Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая в достижение этой цели", - сказал Трутнев.

"Мы предлагаем рассмотреть такой целевой показатель, как объем торговли в $20 млрд к 2024 году. Эта цель потребует некоторого переформатирования нашего сотрудничества, увеличения доли электронной коммерции, экспорта продукции глубокой переработки. В течение двух месяцев мы подготовим предложения по выходу на соответствующую планку взаимной торговли", - подчеркнул он.

Помимо этого, был доступ на китайский рынок российской молочной продукции и замороженного мяса птицы. Начались первые поставки РФ в КНР замороженной говядины. С 1 июля 2020 года китайская сторона согласовала возможность экспорта охлажденной говядины из России. С 5 июня 2019 года разрешены поставки сои в КНР со всей территории РФ.

Инвестиции

Наблюдается положительная динамика в инвестиционном сотрудничестве России и Китая на Дальнем Востоке. В территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток в различной стадии реализуется 59 проектов с участием китайских инвестиций общим объемом $2,4 млрд.

Это 73% от общего объема иностранных инвестиций в ТОР и СПВ. Как уточнил Трутнев, с момента проведения второго заседания росийско-китайской МПК в 2018 году количество проектов с китайским участием в ТОР и СПВ на Дальнем Востоке увеличилось почти вдвое (на 29 проектов).

Лесопереработка

С 2019 года в России пошлина на экспорт круглого леса увеличилась с 25 до 40%. В этом году она выросла до 60%, а с 2021 года достигнет 80%. "Принятое Правительством РФ решение уже привело к изменению структуры торговли лесной продукцией. Экспорт круглого леса сократился на 31,9%, а переработанной продукции вырос на 10%.

Мы хотели бы, чтобы большее количество перерабатывающих мощностей создавалось на территории Российской Федерации. Нами подготовлена новая модель развития лесного комплекса на Дальнем Востоке.

Открытие моста

На конференции также обсуждался запуск движения по трансграничному мостовому переходу через реку Амур в районе городов Благовещенска и Хэйхэ.

"Первый автомобильный мост, который связал наши страны, построен. Все строительные работы через реку Амур в районе городов Благовещенска и Хэйхэ завершены в срок и по графику за три года. В мае этого года российская сторона получила акт ввода моста в эксплуатацию. Он готов к запуску движения", - считает Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Поделиться:

Наверх