Читать 2 мин. 57 сек.Здоровье

Без работы и без дома: рабочие-мигранты застряли в Корее

Без работы и без дома: рабочие-мигранты застряли в Корее
Пытаясь удержаться на плаву, некоторые иностранцы, оказавшиеся в затруднительном положении, обращаются к нелегальной работе

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Поскольку пандемия коронавируса остановила мир, многие из рабочих-мигрантов застряли в Южной Корее, не имея ни дохода, ни выхода, скучая по своим домам больше, чем когда-либо.

«Я хочу вернуться в свою страну. Все мои непальские друзья тоже так говорят, — сказала 44-летняя Мег Тхапа, гражданка Непала, разрешение на работу которой истекло в апреле. — Но рейсов нет. Как мы можем оставаться здесь дольше (без работы)? Что мы можем сделать?»

По данным Министерства юстиции РК, количество трудящихся-мигрантов, которые не смогли вернуться домой по окончании пребывания из-за приостановки полетов, оценивается в 8 800 человек.

Тхапа работала на производственном предприятии в Паджу, провинция Кёнгидо, почти пять лет. Готовясь вернуться домой до истечения срока его визы, она отправила большую часть своих сбережений семье в Непал. Она должна была вылететь домой 27 марта, а потом глобальная пандемия все изменила.

Поскольку пандемия привела к сокращению международных рейсов, а мигранты не могли вылететь домой, в апреле правительство продлило ему визу еще на 50 дней. Однако во время его длительного пребывания ему не разрешили работать.

В то время как иностранные посольства в Сеуле изо всех сил пытаются организовать чартерные рейсы для репатриации своих граждан, приоритет отдается неотложным случаям из-за ограниченного количества мест. По данным Министерства юстиции РК, с апреля по август из Южной Кореи было доставлено всего около 3360 иностранных граждан.

По словам активиста, из-за отсутствия работы, дохода и разрешений на пребывание здесь на законных основаниях рабочие-мигранты оказались в затруднительном положении при небольшой поддержке южнокорейского общества.

«Без работы многие из них были вынуждены покинуть свои общежития и оставаться в домах друзей, ожидая возвращения в свои страны дольше», — сказал Ко Сон Хён, директор Центра социального обеспечения мигрантов Кённам.

«Им нужна помощь правительства, чтобы заработать на жизнь», — добавил он, имея в виду проживающих здесь иностранцев, которые в значительной степени исключены из политики правительства в отношении COVID-19.

В начале вспышки COVID-19 только те, кто подписался на национальный план медицинского страхования, имели право покупать маски, в результате чего около половины иностранного населения «оказались на задворках». Также иностранцы были исключены из государственных программ денежной помощи, если они не состояли в браке с южнокорейцем.

Пытаясь удержаться на плаву, некоторые иностранцы, оказавшиеся в затруднительном положении, обращаются к нелегальной работе.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью