73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 9 м/c
EN
23 октября
Пятница

Китай

Эксперты: COVID отбросит азиатов обратно в бедность

Всемирный банк прогнозирует самый низкий экономический рост в регионе с 1967 года

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Ожидается, что пандемия коронавируса приведет к самому медленному росту за более чем 50 лет в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, а также в Китае, в то время как до 38 млн человек будут отброшены обратно в бедность, говорится в сообщении Всемирного банка.

Всемирный банк заявил, что в этом году прогнозируется рост в регионе Восточной Азии и Тихого океана всего на 0,9%, что является самым низким показателем с 1967 года.

Ожидается, что в этом году рост в Китае составит 2%, чему способствуют государственные расходы, высокий экспорт и низкий уровень новых коронавирусных инфекций с марта, но сдерживается медленным внутренним потреблением.

По прогнозам Всемирного банка, в остальной части Восточной Азии и Тихоокеанского региона ожидается сокращение на 3,5%.

Пандемия и усилия по сдерживанию ее распространения привели к "значительному сокращению" экономической активности, говорится в отчете.

"Эти внутренние трудности усугубились вызванной пандемией глобальной рецессией, которая ударила по экономике, сильно зависящей от торговли и туризма", - говорится в сообщении.

Странам региона, возможно, потребуется провести финансовую реформу для мобилизации доходов в ответ на экономические и финансовые последствия пандемии, в то время как программы социальной защиты могут помочь поддержать интеграцию рабочих в экономику.

"Страны с хорошо функционирующими программами социальной защиты и хорошей инфраструктурой до Covid смогли быстрее расширяться во время пандемии", - говорится в заключении Всемирного банка.

Ожидается, что экономический шок от пандемии также приведет к скачку бедности, определяемой как доход в $5,50 в день. В банке заявили, что в этом году за чертой бедности останутся 33 млн человек, которые в отсутствие пандемии избежали бы её.

Поделиться:

Наверх