Читать 2 мин. 37 сек.Игры и электроника

Сингапурцы напуганы: госуслуги теперь только через лицо

Сингапурцы напуганы: госуслуги теперь только через лицо
Сингапур является первым государством, которое использует распознавание лица в национальной системе идентификации

Фото: Apple

/ЕНВ/ Более четырех миллионов жителей Сингапура будут вынуждены использовать технологию проверки лиц для доступа к государственным услугам через национальную систему идентификации, что критикуется защитниками конфиденциальности как навязчивое и жесткое.

Проверка лица, которая работает через сопоставления его с изображением из базы данных, уже широко используется для разблокировки смартфонов и доступа к банковским счетам, но Сингапур является первым государством, которое использует его в национальной системе идентификации.

«В отличие от использования биометрии для наблюдения, это гарантирует, что пользователь осведомлен и что его явное согласие запрашивается перед продолжением процесса проверки», — заявила пресс-секретарь государственного технологического агентства Сингапура GovTech.

По ее словам, проверка личности с помощью проверки лица на SingPass, национальном цифровом удостоверении личности, который позволяет получить доступ к более чем 400 государственным и частным услугам, в настоящее время проходит экспериментальную проверку несколькими правительственными учреждениями.

Во всем мире системы распознавания лиц развертываются для множества приложений — от отслеживания преступников до подсчета прогулов учеников.

В Сингапуре технология распознавания лиц внедряется в аэропортах и ??даже на фонарных столбах.

Эндрю Бад, исполнительный директор iProov, британской фирмы, которая поставляла технологию в Сингапур, сказал, что решение города-государства использовать ее в системе идентификации «знаменует переломный момент».

«Остальной мир изучит это нововведение», — сказал он.

Однако сторонники цифровых прав заявили, что включение этой технологии вызывает опасения по поводу конфиденциальности и наблюдения.

Иоаннис Коувакас, юрист группы по цифровым правам Privacy International, сказал, что тот факт, что система SingPass полагается на согласие, не делает ее «менее навязчивой».

«Он по-прежнему обрабатывает чрезвычайно конфиденциальные биометрические данные. Несбалансированность власти между правительством и гражданами, отсутствие гибкости и недобровольность делают подобное согласие недействительным», — заявил он.

Иоаннис добавил, что использование проверки лица для разблокировки телефона «полностью отличается» от национальной системы идентификации, навязанной правительством своим гражданам, что несет в себе риск дискриминации и исключения меньшинств и уязвимых людей.

Представитель GovTech заявила, что технология проверки лица SingPass собирает только те данные, которые необходимы для конкретной цели, а селфи хранится на государственных серверах всего 30 дней.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью