74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 7 м/c
EN
29 октября
Четверг

Южная Корея

Южная Корея втягивается в дипломатический конфликт между США и Китаем

Две мировые экономики пытаются склонить регионального союзника на свою сторону

Фото: KoreaTimes

/ЕНВ/ Эксперты уточняют, что Южная Корея вновь втягивается в дипломатический конфликт между США и Китаем, поскольку в следующем месяце ожидается визит высокопоставленных дипломатов двух стран, которые, вероятно, будут оказывать давление на Сеул, чтобы тот поддержал их в проведении своей внешней политики.

Согласно источникам Yonhap, в понедельник Корея и Китай ведут переговоры о деловом визите министра иностранных дел Китая Ван И в Корею в следующем месяце - хотя формат и дата, как пишет агентство, еще не определены.

Если поездка состоится, то китайский дипломат посетит Корею дважды менее чем за год, его последний визит состоялся в декабре 2019 года. Ян Цзечи, глава внешнеполитического ведомства Коммунистической партии Китая (КПК), в свою очередь, побывал в Пусане в прошлом месяце и встретился с советником по национальной безопасности РК.

Ожидается, что в ходе запланированной поездки Ван И обсудит с министром иностранных дел Кан Кён Ва двусторонние нерешенные вопросы, включая поездку председателя КПК Си Цзиньпина в Корею, а также ситуацию с безопасностью на Корейском полуострове.

Однако, как отмечают эксперты, усилия Пекина также постараются убедить Сеул не участвовать в возглавляемом США движении по сдерживанию Китая в "новой холодной войне".

Поездка китайского дипломата имеет особое значение, ведь госсекретарь США Майк Помпео также должен посетить Корею в начале следующего месяца. "Поездка Вана является контрмерой Китая против визита Помпео в Корею, цель которого - создать единый фронт с Кореей и Японией против Китая", - цитирует Yonhap Пак Вон Гон, профессора международных отношений в университете Хандонг.

Эксперт добавил, что госсекретарь США, как ожидается, убедит Корею участвовать в расширенной форме Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), стратегического форума, созданного в 2007 году для противодействия Китаю.

Поделиться:

Наверх