Читать 1 мин. 36 сек.Наука и обучение

Расшифрованы загадочные ингредиенты китайской бронзы

«Попытки реконструировать эти процессы предпринимались более ста лет, но не увенчались успехом»

Как сообщает «Московский Комсомолец», ученые исследовали древний китайский текст «Као Гун цзи», датируемый 300 годом до нашей эры. Энциклопедия включала шесть формул для смешивания бронзы и способы приготовления различных предметов. Но, несмотря на тщательный перевод, более ста лет ученые не могли перевести два главных ингредиента, которые обозначались как «цзинь» и «си».

Многие специалисты были уверены, что имелись в виду ключевые компоненты в приготовлении бронзы – медь и олово. Но при воссоздании рецептов полученный металл не соответствовал китайским артефактам. Однако специалисты, несмотря на провал, не бросили попытки воссоздать китайскую бронзу.

Так, двое исследователей в журнале Antiquity опубликовали свою догадку о том, что основные компоненты могут быть смешанными металлическими сплавами. Как известно, в современном языке «цзинь» означает золото, но в древности оно могло иметь совершенно другое значение – медь, медный сплав или металл.

Исследователи Лю и Марк Поллард провели анализ состава химического состава древних китайских монет. Исследование показало, что монеты были созданы путем смешивания двух металлических сплавов: первый включал в себя медь, олово и свинец, а второй – медь и свинец.

Ранее NVL сообщало: в Китае успешно испытали левитирующий дрон-амфибию.

...
Елизавета Масленникова
автор статьи пожаловаться на статью