76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 6 м/c
EN
31 октября
Суббота

Интервью /
Таиланд

Анна Орлова

Блогер, дизайнер, предприниматель

Анна Орлова: экономика Таиланда нуждается в людях, которые тратят здесь свои деньги

Застрявшая во время пандемии блогер, рассказала как сейчас живут туристы в королевстве

Анна Орлова Фото: Из личного архива

Популярный московский блогер, дизайнер, предприниматель и диагност некорректных программ Анна Орлова поделилась с ЕНВ тем, как они вместе с мужем и двумя детьми оказались "застрявшими туристами" в Таиланде.

Аня, сколько месяцев вы уже находитесь в Таиланде?

Непрерывно - шестой месяц. А до этого мы в начале 2020 года ещё прилетали на один месяц на Пхукет.

При каких обстоятельствах вы сюда приехали?

Мы прилетели с Бали прямо перед самым началом пандемии, когда стали закрывать границы и начались серьезные проблемы с рейсами. Мы с большим трудом сюда попали.

Рейс с Бали был транзитный, и мы застряли в столице Индонезии - Джакарте - на несколько дней по причине отмены рейса. Нас не хотели оттуда выпускать без оплаты крупного штрафа за дни незаконного пребывания в стране. Но рейсы отменяли, и у нас не было выбора. С нами было много других туристов, все были очень напуганы происходящим, столько слез было у людей.

В итоге компания, которая организовывала наш перелет, согласилась оплатить половину штрафа, и мы в последний момент попали на самолёт до Бангкока, просто чудом улетели.

Какой у вас был план изначально?

Мы думали, что месяц, максимум два побудем здесь. Предполагали, что так же как и в Индонезии тут продлят визы. На тот момент уже были на это настроены. Но в итоге мы все ещё здесь, и Таиланд пока ещё не открыт.

Нас не устраивают варианты рейсов, это сложно с двумя маленькими детьми. Хочется обычный рейс, потом сесть в такси и поехать домой, без всех этих карантинов.

Как повлияла на вас ситуация с визами?

Очень долго было неизвестно, дадут ли визовую амнистию туристам. Когда подошло время к дате окончания 30-дневного штампа, а решения еще нет, иммиграционный офис был переполнен туристами, которые пришли туда продлять свои визы. Был еще большой риск заражения коронавирусом, но никто не хотел оставаться нелегально в стране.

В "имиграшку" были огромные очереди до моря и жуткое столпотворение в самом офисе. Думаю, что сотрудники офиса были в ужасе. Они очень рисковали заразиться вирусом. И вот после двух дней такого безумия наконец-то правительство страны решило дать амнистию, но многие на тот момент уже успели сделать себе продление.

А сейчас как с продлением амнистии? Вы получили письмо от консула?

Мы ждём письмо со дня на день. Но я думаю, что скорее всего правительство разрешит туристам находиться в стране еще какое-то время в любом случае. Экономика страны нуждается в людях, которые тратят здесь свои деньги. Сейчас мой муж занимается оформлением нашей регистрации по месту жительства. И как только мы получим письмо от консула, сразу же поедем оформлять визу.

Вы смогли оформить выплаты от государства?

Да, это был очень долгий процесс, никто практически из застрявших туристов не смог оформить их сразу. У нас были созданы форумы, где мы обсуждали проблемные моменты при оформлении выплат. У всех шел процесс по-разному и очень долго. Оформляли через сайт госуслуги.

Деньги действительно приходили?

Выплаты всем приходили хаотично. Сначала нам пришли деньги, через месяц после оформления, за весь прошедший период, потом приходили нестабильно, но все-же достаточно долгое время. Сейчас выплаты прекратились.

Вы чувствуете осуждение со стороны россиян относительно того, что вы проживаете в теплой и безопасной относительно вируса стране в период пандемии?

Да, есть такой момент. Я знаю, что многие осуждают нас за это. Но я ничего плохо в этом не вижу. Мы с детьми находимся в безопасности. В этой стране нет эпидемии сейчас, здесь тепло и комфортно. Но и не так все безоблачно, как предполагают те, кто находится далеко отсюда.

Чем вы с Димой здесь сейчас занимаетесь? Откуда получаете доход?

Мы работаем онлайн. Я веду людей по питанию, а также я коуч по трансформации убеждений. Помогаю людям. А у Димы бизнес в России - магазин мебели, он занимается отправкой мебели по всей России, контролирует свой бизнес онлайн. Это даёт возможность нам находиться в любой стране и не привязываться к конкретной местности.

Фото: Из личного архива

Как обстоит сейчас ситуация с арендой недвижимости в Паттайе?

Цены на аренду начали сильно падать с начала пандемии, а сейчас они достигли минимума, которого Паттайя никогда не видела. Например, цены в нашем кондо достигают 3000 бат в месяц за квартиру с одной спальней и гостиной, это как минимум в 4 раза дешевле, чем в обычный период в это время года. Некоторые собственники и агентства недвижимости предлагают туристам и экспатам, оказавшимся в тяжелом положении, пожить в их квартирах бесплатно, оплачивая только свет и воду. Здесь люди с пониманием относятся к ситуации.

Как проходят ваши дни здесь?

Мы с мужем каждый день работаем онлайн, гуляем с детьми, ездим по разным красивым туристическим местам и на пляжи. Здесь у нас появились друзья, очень много интересных знакомств. Ездим играть в интерактивные игры и в Мафию с местным русским сообществом экспатов. У детей тоже появились друзья, им очень хорошо в Таиланде.

Визовую амнистию сейчас продлили. А какой ваш дальнейший план?

Мы останемся здесь, пока правительство Королевства позволит нам это. Нам хорошо везде, но уезжать все равно очень не хочется. Когда амнистия закончится, полетим в Москву домой.

Поделиться:

Наверх