73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
21 октября
Среда

Япония

"Нажиться на беде": как японские субсидии для пострадавших от COVID-19 "ушли в тень"?

Полиция начала расследования инцидентов с отмыванием денег

Токио Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Эксперты замечают, что в Японии всё чаще встречаются случаи мошенничества с получением субсидий, предназначенных для поддержки малого бизнеса и самозанятых граждан, сильно пострадавших от пандемии.

Уже не первый раз офисные работники и студенты, не имеющие права на получение субсидий, были приглашены через социальные сети или через личный разговор подать заявку на материальную помощь, использовав поддельные документы.

"Многие из этих людей приняли такие приглашения, даже не задумываясь", - сказал Kyodo госслужащий, который занимается реализацией программы субсидий.

Примерно с июля Национальный центр по делам потребителей получает запросы о консультациях от граждан, которым сказали, что они могут получить субсидию, если они подадут заявки, заявив, что они самозанятые. Они добавили, что их пригласили друзья и знакомые в социальных сетях.

По всей видимости, за этими людьми стоит кто-то, который ищет кандидатов и даёт им конкретные инструкции, а также те, кто подает заявки от их имени, чтобы потом получить прибыль с их счетов.

В начале этого месяца было выявлено, что сотрудник газеты Okinawa Times обманным путем получил государственную субсидии. Злоумышленник узнал о программе от знакомого. Управление полиции префектуры Окинава расследует инцидент.

Управление полиции префектуры Айти в прошлом месяце арестовало трех человек по подозрению в мошенничестве в связи с программой субсидий. По данным полиции, троица якобы пригласила около 400 человек через социальные сети, чтобы они подали заявку на субсидию, незаконно получив в общей сложности около 400 млн йен.

Поделиться:

Наверх